• 締切済み

ヤマト運輸のような配達業の方に質問です。

ヤマト運輸のような配達業の方に質問です。 近年、日時指定でも在宅ではなく、再配達依頼来たのに行ったらまた不在というような感じのニュースがありました。 そこでAmazonなどのネット通販サービスで注文するとき、配達先が一般家庭でもちろんその場で受取してくれれば問題ないとは思いますが、配達先がどこだと嬉しいのでしょうか。 コンビニ受取の場合、24時間営業なのでいつでも届けられるという意味では楽になるのでしょうか。 あるいは、導入され始めている宅配ボックスや駅の宅配ロッカーなども嬉しかったりするのでしょうか。

みんなの回答

• maiko0333
回答No.2

ヤマト運輸のような配達業の方>ではありませんが。 コンビニ受け取りは配達員の仕事をコンビニに押し付けただけで 配達員自身の負担は減るでしょうがコンビニに手数料を取られて 会社的にはどうなのかなと思いますね。 私は営業所受取を推奨します。 自由な時間に行けますし配達員の手間はなくなります。 まぁ、営業所が増えれば営業所が忙しくなり、駐車場も混雑して 別の問題も出ますが。

• 121CCagent
回答No.1

>ヤマト運輸のような配達業の方 では無くて申し訳ないですが以前に配達をされている方に聞いた話だと再配達で特に時間帯を指定というか希望が多いのが一般家庭だと19時以降ぐらいが多いようで配達が集中してそう言うのが忙しさに拍車をかけるって言ってました。 コンビニ受取でも宅配ボックス、駅の宅配ロッカーでも荷物を持ったまま車で延々周る手間を少しでも省けるでしょうかがどれでも有り難いような気はします。あと営業所受け取りって言うのもありますね。