- 締切済み
LINEがPCで出来るようになったらしいので、><
ガラケーを使っています。 スマホを使わない理由は電池なんですが、 先日LINEがPCで出来ると知って設定してみたのですが、 ちょっと不思議なことが起こりました。 ガラケーで普段、連絡用にCメール(AU)を使っているのですが、 なんと会社にいくと周りの人からスマホに変えたの? といわれるのです@@?? どうやらLINEをPCで設定したときに連絡が行ったらしいのですが、 LINEというのはガラケーでCメールをしていたデータまで利用して 勝手に連絡してくれるようなサービスなのでしょうか? それとも外部になにか情報がもれて悪用というかいたずらされているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4501/11103)
未使用サービスですが ユーザーIDで管理されていますので デバイス(パソコンやスマホ)が影響する事はないです すでに登録はされていた? LINE起動=参加メッセージと同じだと思います 不正利用防止を兼ねてグループに連絡が行くシステムが導入されている内容は何処かで見た記憶があります 回線種類の違うパソコン使用の情報も伝わるという記載もあったと記憶しています 参加メッセージにはなく 書き込みで伝わる情報かも知れない LTEなどの従量課金と違って固定の定額料金では一部機能が制限されるそうです 無料だと使える機能が減るって事なんでしょうね スマホなら常に利用可能 パソコンだと起動している間だけ このタイムラグが問題を生まなければ良いなと思います
- go_hidego
- ベストアンサー率22% (120/538)
それはあなたの勘違いですよ。LINEと言うのはスマホでするものと 思い込んでいる人が殆どだから、あなたがLINE始めたものだから スマホに変えたんだと思ったんですよ。 LINEを始めると自分の意志とは無関係にあなたの電話番号を登録している人に LINE始めましたと通知が行きますからね。 だからCメールとは何の関係もありませんよ。
LINEで登録の際に、貴方の携帯番号を入力したはずです。 LINEの会社からもCメールか自動音声の電話がかかったでしょう? そして、貴方の電話番号を登録している人たちには、 お知り合いがLINE登録をしましたよ、と通知が行きます。 もちろん、通知がいかない初期設定も有りましたが、 もう済んでしまったことなのでそこは手遅れですね。
お礼
そうなんですかーー、 しばらくガラケーなのでシラ切っときます、、、(^^<