• 締切済み

何と読みますか

➀「私は一日に十回試合した」 ➁「私は十本飲み物を買った」 ➂「今は十時十分です」 ➃「十中八九」 性別、年代、居住地も書いてください お願いします

みんなの回答

• 2012tth
回答No.8

50代♂大阪在住 1. わたしはじゆっかいしあいした 2. わたしはじゅっぽんのみものをのんだ 3. いまはじゅうじじゅっぷんです 4. じゅっちゅうはっく

• 00000000aa
回答No.7

再度の丁寧なコメントありがとうございます。 とてもよくわかりました。でも貴方ほど文章書く力がある方が何故この問題? これは小学4年以上ならすらすら読めちゃうと思います。が福島では学校に行けない子ども、友達に会えない子ども、友人、きょうだい、親、夫婦、恋人、親戚を亡くし、二度と会えない子どもも沢山いますよね? ですが貴方の年代は分からない、私も言わない…それでいいと思うのですが。 神奈川県民も様々です…自然に近い仕事をして、又運輸関係業務につき悪い労働条件で働かせられる人たちが優しいです… 駅近に行くと微妙ですが、少なくとも東京、渋谷、新宿より治安は良いです…

hati910
質問者

お礼

確かに4つとも簡単な文なのですが、4つに共通して入っている「十」の読み方が人によって違うんです。それで、このアンケートをさせてもらっています。 例えば1つ目の文だと、「じゅっかいしあいした」と読む方もいれば「じっかいしあいした」と読む方もいます。その読み方の違いについて調べたいと思っています。 何度も返信ありがとうございます。 今更ですがお礼コメントはあくまでお礼のやりとりをする場だと思うのでお礼コメントではなくちゃんとしたかたちでお話をしてみたかったです。 貴方の考えを聞けてよかったです。

回答No.6

夜分失礼します。 お礼コメントありがとうございます。 又伺いますが何故福島? 福島県民はひどい風評被害に遭っていますよね?大臣も触ったら菌が移るとか全く根拠ない噂を堂々と言う。それを知った親が福島の農産物、特産品は買わない。すると子どもはやはり神奈川県でもバイキンと福島から逃げてきた子どもを苛める。他の子はよくわからないけど、先生に聞いても「いじめの原因」は絶対言わないです。何故?文科省の指導要領がころころ変わる上、職員会議で下手なこと言ったら、まず処分。教育委員会に呼ばれいい年した管理職が多人数でわあと一人を取り囲み、何月何日何と言ったか…が研修、これ受けないと先生首です。話を戻します。すでに複数の方が正解していますよね? さらに逆質問。あなたなら福島言葉でこの問題をどう読みますか? 私の昔の知人、福島生まれです。お父さんが福島の地方紙の会社に勤めていた…だから東京では標準語、実家に私と一緒に帰りお母さんと話す言葉は全くわからなかった…最近ちょっとした用があり福島のある会社に電話したら、さすがに理解できましたが、ああ…福島の人だなあと思いました。ふるさとの言葉は大切です。 あなたが本当に福島県民なら福島言葉に置き替えることができるはずです… 私はそれを聞きたいです…自分のために…

hati910
質問者

お礼

コメントありがとうございます 正直な所、今は福島に住んでいますが生まれは神奈川で福島に来たのは被災があった後のことで、福島言葉でというのは出来ません。申し訳無いです。 代わりと言ってはなんですが、福島に来てから感じたことを伝えさせてください。 被災があってからすぐに神奈川から福島に移ることになったのですが、福島の人達は温かい人が多いというか人と人との距離が近いと強く思いました。神奈川の人を悪く言うつもりはありませんが、神奈川の人は回りを気にしないような感じで自分の理解できる人とは距離が近いが、理解できない人とは距離をおくようなそんな気がします。 とても悪い言い方ですがだから被災者の方々を受け入れられない、自分達のところには入ってきてほしくないんだと思います。 それでも福島の人達は自分達も辛い思いしたけれど、それでも、これからを見据えて団結していこうという意志が見えます。なのでその福島の頑張りを見て他の県の人達にも福島の頑張りを支えてもらいたいと思います。 福島言葉も使えませんが福島の温かさと力強さを信じています。 うまくまとまってなくてすみません 夜分遅くに失礼します

回答No.5

はじめまして。 逆質問です。 何故たった1日間の間に同じ質問を2回繰り返すのですか? それからOKWAVEは 都道府県名、性別は公開非公開は任意です。 年代は問いません。 それら全ての情報を公開で求める理由を教えて下さい。 あなたご自身、年代は非公開だと思います。自分が秘密にしたいことを人に求めるのは?

hati910
質問者

お礼

なぜ同じものを二回繰り返すのかと言うことですがこれは単純に一回目の投稿のあとにカテゴリーを間違えたと感じたからです。 また、都道府県名、性別、年代を求める理由はこれも単純にどの様な方々が回答してくれているのかに興味があるからです。 やはり、アンケートですので相手がどの様な方なのかを知れた方が参考になります。 公開非公開が任意であると言うことはおっしゃる通りで、ですので公開していただける方に回答してもらえればと思っております。 ちなみにあなた様はどう読みますか? もちろん性別等は任意でお願いします。 長文失礼致しました。

回答No.4

1 わたしはいちにちにじゅっかいしあいした 2 わたしはじゅっぽんのみものをかった 3 いまはじゅうじじゅっぷんです 4 じゅっちゅうはっく >性別、年代、居住地も書いてください IDの通り@神戸

• chomicat
回答No.3

私は一日に「ジッカイ」試合をした。 私は「ジッポン」飲み物を買った。 今は「ジュウジ・ジップン」です。 「ジッチュウハチク」 男性 81歳 近畿圏内

hati910
質問者

お礼

ありがとうございます!

• KoalaGold
回答No.2

1、じゅっかい 2、じゅっぽん 3、じゅうじじゅっぷん 4、じゅっちゅうはっく 女性、57歳、オーストラリア

回答No.1

➀「私は一日に十回試合した」わたしはいちにちにじゅっかいしあいした ➁「私は十本飲み物を買った」わたしはじゅっぽんのみものをかった ➂「今は十時十分です」   いまはじゅうじじゅっぷんです ➃「十中八九」       じゅっちゅうはっく  55歳以上 女性 神奈川