• 締切済み

何と読みますか

➀「私は一日に十回試合した」 ➁「私は十本飲み物を買った」 ➂「今は十時十分です」 ➃「十中八九」 性別、年代、居住地も書いてください お願いします

みんなの回答

• SPS700
回答No.3

数の「十」は、  タイ語では  S̄ib    สิบ  朝鮮語では  sib    십  ラオス語では sib    ສິບ  上古中国語では  ziəp 日本語には 「じふ」として入り、後に無声の閉鎖音や破擦音が来れば「じっ」、例には、じっぱつ(十発)、じってん(十点)、じっかい(十回)  それ以外は「じゅう」と発音されました。この前半の「じゅ」を前者の環境に延長して「ジッポン」を「ジュッポン」などと発音するのは、関東が多く、若年層が多いです。  僕は1から4まで「じっ」です。

• staratras
回答No.2

>何と読みますか    ご質問の意味があいまいです。ふだんどのように発音していますか?であれば回答1、国語の試験出でたらどのように読み仮名をつけますか?であれば回答2です。 現代仮名遣いも必ずしも発音通りの表記ではありません。(読みやすくするため分かち書きにしています。)男性、60代、首都圏在住です。 回答1(発音) 1.わたしわ いちにちに じゅっかい しあいした 2.わたしわ じゅっぽん のみものお かった 3.いまわ じゅうじじゅっぷんです 4.じゅっちゅうはっく 回答2(読み仮名) 1.わたしは いちにちに じっかい しあいした 2.わたしは じっぽん のみものを かった 3.いまは  じゅうじじっぷんです 4.じっちゅうはっく

• kakuway
回答No.1

➀「わたしはいちにちにじゅっかいしあいした」 ➁「わたくしはじゅっぽんのみものをかった」 ➂「いまはじゅうじじゅっぷんです」 ➃「じゅっちゅうはっく」