- 締切済み
面倒臭さ
操作とか片付けが面倒臭く思います。自宅ではかろうじてゴミ屋敷になるのは免れていますが、平日は仕事が忙しく、休日は疲れています。職場は転職をしてストレスが溜まります。 職場でも最近、整理整頓が疎かになってきています。 忙しいたけではなく、精神的なものか関係しているのではと思うようになっています。 精神的な弱さもあるかもしれません。 やることはあるのに、物事を先延ばしにする癖がついてしまったのかもしれません。 今はまだ良いですが、一人暮らしなのでそのうちゴミ屋敷になりそうな気持ちもあります。 また人を呼ぶことは殆どありません。インターホンも壊れたまま放置しています。 運動などを行なって生活のリズムを整えて行くことで治すことができるでしょうか? 心療内科等の薬にはあまり頼りたくないです。 よろしくお願いします。
みんなの回答
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
お疲れの様子が伺えます。 心のリフレッシュができていませんね。 今のままでは、身体も不活発病にまっしぐら…ですよ。 >運動などを行なって生活のリズムを整えて行くことで治すことができるでしょうか? 休日に長寝したり、室内でゴロゴロしているのが一番悪いです。 平日どおりに起きてウォーキングやサイクリングでリフレッシュして下さい。 >心療内科等の薬にはあまり頼りたくないです。 その気持ちが一番大切です。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
疲労を除去するエクササイズがあるのですが、 そうしたことを採用してみるのも1つの 方法ではないでしょうか。 重要なのは、ミネラルやビタミン類を 含めた栄養のバランスのとれた食事を 継続して摂取することと、良好な 睡眠をとること等で、シッカリ 生活のリズムを整えることです。 家事代行の便利屋さん等を 上手に活用するなどして、 家に有るモノをゴミと認識できる のであれば、全てを廃棄処理して しまうことを検討してみてください。 〈お仕事が多忙なのは、いいことですが、 スイスイ、テキパキ進んでいるのでしょうか。 一事が万事なので若干懸念が生じてしまうのですが アナタ様が発達障害や隠れ発達障害等とは無縁で、 ご両親及び他のご家族との関係性が良好なのであれば、 メンタルヘルス的には救いがあると思います〉 便利屋さんにお願いするのがMotainai のであれば、 レンタルボックスを借りて、そこに「ゴミ」類を 移してしまうのも、1つの賢明な方法です。
お礼
回答を有難うございます。 食事や栄養に気をつけて過ごすようにします。 あと、仕事は生活のため、という事もあり、処理をこなしているだけのように感じる事が最近多いです。 だから余計に緊張でストレスが溜まるのかもしれないです。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
精神的なものもあるかもしれませんが、貧血など自覚症状が「やる気が出ない」「面倒くさい」と精神的なものになる体のトラブルがあります。 とりあえずあっかんべーして瞼の裏を見て、色が白っぽかったら普通の内科でもいいので早めに受診を! 男性の場合ならば、内臓出血の恐れがあります!! 男性の貧血は結構怖いそうですよ。
お礼
回答を有難うございます。 以前病院で血液検査をした時に、血液が薄いと言われたことを思い出しました。なるべく鉄分のある食事やサプリメントを摂るようにして、それでも改善しない時は、病院です診察を受けることにします。
- Itukanoaitu
- ベストアンサー率0% (0/0)
精神的なものが大きいと思います。 心に負担がかかると倦怠感や、やる気が出ないなどの症状が出ます。私の父は鬱病ですが、このような症状が出てしまい仕事を休職していました。質問者様も一度、病院で見てもらった方が安心かもしれませんね。頼れるものには頼ってみましょう!
お礼
回答を有難うございます。 これ以上酷くなりそうな場合や、色々試みても改善しない時は、病院へ行き診察を受けることにします。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 回答を有難うございます。 休みの使い方は大事ですね。出不精になると、近所を歩いて終わることもあるので積極的に過ごすようにしたいです。 今は暑くてあまり歩けませんが、平日もなるべく歩くようにしてストレスを溜めないようにしたいです。