- 締切済み
オーディオデータ(wave等)をMIDIに書き出し
mp3やaac、wave等のオーディオデータをMIDIに変換、書き出ししたいと思っています。 変換したいオーディオデータは当然2mixされたデータではなく、コードなど複数の音が鳴っている場面が少ない単音のオーディオデータです。 そもそもオーディオデータとmidiのデータの属性?(波形データかどうか)が違うので完璧な変換は出来ないと思っていますが、後から自分で少しだけ修正すれば使える程度のレベルであれば良いものと考えています。 波形を解析、検出して近い音高の音と認識してmidiに書き出ししてくれるようなソフトやプラグインはないでしょうか?(mac OS X対応の) 調べてみた所、鼻歌からmidiに書き出すようなフリーソフトは存在しているようですが、どれもwindows専用のものばかりで今使っているimacに対応していそうなモノがなかなか見つかりません。 ローランドから出ているギターシンセなど、ハードウェアとしてアナログの音をmidi出力するものではなくて、PC内部にある単音のオーディオデータをPC内部で変換できるもの を探しています。 或はDTM上で単音の波形トラックをmidiトラックに変換できるプラグインなど…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimu09
- ベストアンサー率31% (22/69)
Celemony社のMelodyneというソフトはいかがでしょう。 そもそもはオーディオのピッチ補正をするソフトですが、 オーディオをMIDIに変換する機能が付いています。 DAWのプラグインとしても、単体としても動作しますし、 MacOSでも使えます。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
音楽データをMIDIファイルに変換できるソフトがあります 例)耳コピ支太郎 http://www.dtmstation.com/archives/51843420.html WAV MIDI 変換 等で検索すればフリーソフトも存在するでしょう
お礼
これが使えたら便利なんでしょうけど、質問文に書かせて頂いている通り使用しているパソコンはmac os xなので、これらのような大抵出回っているソフトはwindows専用のものばかりで使用出来ないんです…
- sirasak
- ベストアンサー率27% (348/1287)
MIDIとはPC内臓音源や外部音源をシーケンサーソフトが出す信号で鳴らすことで音楽を作る方法ですよね? 私はシンガーソングライターやDominoなどのシーケンサーソフトで音楽を作っています。 mp3やaac、wave等のオーディオデータは出来上がった音楽ソフトなのでレコードやカセットで聴く音楽と変わりなくて複雑な波形ですのでMIDIに変換できないと思います。 単音のオーディオデータならその音の音程とタイミングを検知してMIDIにする方法(鼻歌からmidiや楽譜に書き出す)がありますが、ボーカルソロでもきれいに作れない程度でしたので複合音では無理と思います。 聴きたい音だけを聴ける人間の能力で楽譜を作成したあとでMIDIを作る方法しかないと思います。 ローランドから出ているギターシンセなどはシーケンサーであってMIDI信号をだして他の機器や楽器の音源(PC内部にあるMIDI音源なども)を鳴らすことできるものです。 DTM上で単音の波形トラックがあるなら鼻歌をMIDIに変換するソフトでMIDI音楽を作ってからそれらを組み合わせて作る位しか思いつきません。 でもドラムパートでもバスドラ、シンバルなど?、ピアノなども和音が多い楽器での音程検知がうまく出来るでしょうか? トラック毎聴いてMIDIを作る方法しか無いのでは?と思います。 聴きたい音だけを聴ける人間の能力にまだAIは達していないのでは?と思いますがオーディオデータをなんとか音楽として聴ける程度のMIDIにでも変換できるようになると、音楽ソフト容量を激減できるので期待したい方法です。 私は素人レベルですので間違いあるかもの回答です。
お礼
回答ありがとうございます。 他の回答者様が見られる可能性もあるのでここで捕捉させていただくと、あくまで変換したい音源は単音のトラックのみ、音程の明瞭でないパーカッション類やコードバッキングなどの使用は考えていません。 単音でも音色によって検知しやすさが分かれると思いますが、後から修正するつもりでもいますので余程原形を留めていないレベルでなければよしと考えています。 またローランドのシンセはGKピックアップの事で、確か各弦専用のPUを設けそれをmidi出力としてPU内で変換してくれる…ハズだったと記憶しています。(⬅このような変換をPC内部でソフトウェアとして使用したい)
お礼
しっかりした作りがされていそうなソフトですね。 しかし5万弱とはなかなか良い値段しますね…^^; 使用目的からして予算オーバーといったところでしょうか…