• ベストアンサー

CUBASEのMIDIシンクがおかしくなりました。

CUBASEのMIDIシンクがおかしくなりました。 昨日まで正常に動いていたCUBASE 4のMIDI入力に遅れが出て困ってます。 MIDIキーボードを弾いてソフトシンセが鳴るのに1秒ほど遅れて反応します。 またオーディオ入力では音も出ません。 オーディオインターフェイス(NI AUDIO KONTROL1)を変えても同じです。 どなたか対応方法を教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkds
回答No.1

ソフトシンセが遅れて鳴るのはオーディオ関連(ASIO)が関係している可能性が大です。 デバイス設定(VSTコネクションではなく)を確認してみてください。 ASIO Full Duplex Driver(だったっけ・・・?) とかになっていませんか? 念のため、ソフトシンセ名と使っているオーディオインターフェース パソコンの環境など詳しく教えてください。

djsasa33
質問者

お礼

ありがとうございます!治りました! 本当に助かりました。CUBASE、たまに設定が勝手に変わることがあって。。 PCが悪いかもですが。 どうもありがとうございました。