- 締切済み
カウンセリングはどこで受けられますか?助けになる?
精神的に弱ってしまい、ただ周りの人に話せない内容で苦しいです。 昨日も夜中に目が覚めて全身に尋常じゃない汗をかいていて、そこから朝まで全く寝られませんでした。 耳も聞こえにくくなっています。 よく外国の映画とかでは、なにかあるとカウンセリングを受けたりしているのを見ますが、日本でもそういうのはありますか? どこで受けられますか?また本当に助けになりますか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 >昨日も夜中に目が覚めて全身に尋常じゃない汗をかいていて、そこから朝まで全く寝られませんでした。 これはつらいですね。 カウンセリングを受けたいというご要望ですね。 まず最初に申し上げたいのは、医学的な対応が悲痛なもので、特に病気が原因での不調に対してはカウンセラーは対応できません。 また、カウンセラーはカウンセリングの過程で医学的な対応が必要だと判断された場合には、病院での治療をお勧めし、カウンセリングを中断する場合もあります。 ここは注意しておいてくださいね。 さて、 全国のカウンセラーを網羅しているサイトがあります。 http://kaunse-navi.com/question/ よさそうなカウンセラーがいたら、直接連絡を取ることが出来ますし、サイトに相談して、スカイプやLINEでカウンセリングしてもらうことが出来ます。 無料体験もありますが、2回目以降の料金はまちまちです。 時間やメニューもちまちまですで、カウンセラーによりますが、深夜眠れない時などに連絡して対応してもらうことも可能です。 具体的には、以下のような手順でカウンセリングを受けることになります。 1.対面か遠隔かを選ぶ。 →直接カウンセリングルームに行ってカウンセラーと対面してカウンセリングをしてもらうか、アプリの無料通話を使って電話で対応してもらうかをあらかじめ決めておいてください。 2.カウンセラーを選びます。 →カウンセラーには得意不得意があり、専門分野もあります。年齢や男性女性の違いも大きいですね。あなたにどんなカウンセラーが合うか、まずは無料体験セッションをしてくれそうなカウンセラーを探し出して、話が合いそうかどうか試しながら選んでください。 3.料金等のメニューを確認する。 カウンセリングは、時間と回数で料金が決まります。月4回にするか2回にするかで料金は倍くらい変わりますし、1回60分にするか120分にするかでも倍くらい変わります。 相場としては、1時間5千円~1万円です。 催眠療法の場合などは、1回3時間で4万円とかというものもあります。 私の場合だと、遠隔の通話で1回2時間、週4回で3万円になります。 先払いで、お支払いは銀行振り込みが多いですね。 一部クレジット決済などを受け付けてくれるところもあります。 交渉によって値引きしてもらうことは可能ですが、大方は嫌がりますね。 4.カウンセリングを受ける。 →スケジュールを組んで、時間通りにセッションを受けてください。 大体こんな感じでしょうか。 世間的に見れば、お茶もお菓子もお酒も出ないのに、なんでこんなに高額な料金を払うんだとお思いになるかもしれませんね。 1時間話を聴いてもらって5千円以上取られるんですから。 これは普通の気持ちだと思います。 だとすれば、洗いざらい自分の気持ちを吐き出して、じっくり聴いてもらおうじゃないかという姿勢でカウンセリングに臨んでください。 この上でカウンセラーの対応が不満であれば、しっかり不満を申し出てください。 もちろん良かったことがあれば率直に遠慮なく申し出てくださいね。 自分の内面に目を向けて話すという体験はなかなか一人ではできないですから。 ある意味、カウンセリングは自分の考え方や生き方をチューニングし直す作業ですから、すごい不思議なことが起きたりします。 まずは、サイトをご覧になって、お調べになってみてください。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る
お礼
ご回答者いただきありがとうございました。 昨日生まれて初めてカウンセリングを受けてみました。 先生と合っていたのかはわかりませんが、今日まで一度も口に出して話したことがなかったので、少しは良かったと思います。 洗いざらいまではできなかったですが、聞いていただけたり、私がしようとすることに対する意見を聞けたりできました。 またすぐに必要になるかもしれないのでその時にはまた受けに行こうと思います。