- ベストアンサー
万引きの誤認冤罪とは?
- 万引きの誤認冤罪とは、無実の人が万引き犯として誤解される状況のことです。
- 誤認冤罪に遭った場合、精神的な負担や心理的な影響を受けることがあります。
- もし警察を呼んでいた場合、無実を証明する手続きが行われる可能性がありますが、各国の法律によって異なる場合があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もし警察呼んでたらどうなったのでしょうか? おそらく、どうもなっていません。 もちろん、何もしていないのに疑いをかけられたので、あなたがお怒りになるのは当然だとは思いますが、その際に不当に拘束されたり、危害を加えられたのでなければ、警察を呼んでもなんともならないでしょう。 ただ、お店に対してクレームを言うことはできたかもしれません。 普通の人ならば、されたことに対して気分は悪いが、それが原因で精神を病むことまではないと思います。 今になって、店側のあなたに対する失礼が原因であなたが病んだことを立証するのも不可能だと思いますし、過剰に何かすると、今度こそ警察のご厄介になることもありえますので、あきらめましょう。 痴漢冤罪など、恐ろしいこともありますが、 基本的には潔白であるならば、毅然とした態度で振る舞い、 何か失礼な扱いを受けたなら、抗議すればよいと思います。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
>もし警察呼んでたらどうなったのでしょうか? 何もありません。お店の警備担当の人は会社から命じられた自分の仕事をして、一応とはいえ質問者さんの同意の下に確認したのです。何も法律違反をしていません。 最近、コンサートやスポーツイベントなんかで入場するときにテロ対策ということで荷物チェックをしていますよね?あれと同じです。ああいうときに手荷物検査を拒否することはできますが、検査を拒否されたら主催者側はイベントへの入場を拒否することもできます。もし質問者さんが手荷物検査を拒否すれば、今度はお店側が警察を呼んで警察が質問者さんの手荷物を検査するように求めると思います。警察官は形式上は任意で手荷物を検査させてくれと依頼するでしょうが、拒否しても公務執行妨害とかなんとか理由をつけられて最終的には強制的に検査されると思います。 >遺書に「○○という店で嫌な思いをしました」等と書いてたら年月が経ってると、今更店側はどうにもならないですか? そのことが事実なのかどうかを知る人が誰もいないのでどうにもならないですね。9年前に確かにそのお店に行ったことを証明する手段はありますか。