- 締切済み
ノートPCが充電不可・アダプタのみで起動しない
- ノートPCのバッテリーが充電されず、アダプタのみで起動しない状態です。
- バッテリーとアダプタを交換しても同じ症状が続き、バッテリーリフレッシュもうまく行きません。
- 可能性としてはバッテリーの故障が高いですが、本体の不具合も考えられます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉基本ノートはバッテリーがなくてもアダプタ繋げば動くと聞いた これは必ずも正しくありません。 その状態で動く機種があるというだけです。 もし、バッテリーが死んでも動く機種なら、バッテリーをはずした状態でふたを閉じた状態でも動きます。 富士通やパソニックの機種に多い気がします。 バッテリーが死んだら通電できなくなるのでそのまま使えなくなる機種も多いですよ。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6202/9740)
PC-GN265RSAといえば2014年秋に発売されたモデルですよね。 参考 http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PC-GN265RSA3 であれば発売後2年半が経過していることになります。おそらく購入後2年超ぐらい経過されておられるのではないでしょうか。 症例から言うと「バッテリー自体がお亡くなりになった」典型的な例ですので、交換用のバッテリーを購入して購入すれば問題は解決されるかと思われます。 お亡くなりになった原因は、おそらく「常時ACアダプタを接続したまま満充電で使用していたことによる経年劣化」かと思われます。 バッテリは時々充電/放電を繰り返さないと寿命が大幅に短くなります。 ひょっとしたら、質問者様は常時ACアダプタに接続したまま使用し、電池だけでの駆動をほとんど行われなかったのではないでしょうか。 そのようなケースだとバッテリの寿命は2年程度になるケースが多いので、もし該当するようであればバッテリの寿命でしょう。 バッテリパックの型番はPC-VP-WP136(Mサイズ)かPC-VP-WP137(Lサイズ)になります。 >基本ノートはバッテリーがなくてもアダプタ繋げば動くと聞いたのですが これはノートパソコンの仕様により異なります。 バッテリを接続しなくても動くものもありますし、バッテリを接続しない場合はCPUの動作が抑制される(本来の60%程度の性能しか発揮できないようになってしまう)ケースや、起動すらしない、というものも中にはあります。 以上、ご参考まで。
バッテリーユニットの故障だと思います。 修理しかないでしょう。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
アップデート中の可能性が有ります。 とりあえず、今日寝る前に、電源が落ち、電源が入らなくなってしまっても、そのまま、ネットにつないだまま24時間待ってみてください。 それでもだめでしたら、パソコンの不良品の可能性がありますので、購入した店に連絡して新品に交換してもらって下さい。