- ベストアンサー
利用明細書を家族に見られないようにするには?
初めてお伺いします。 教えて頂きたい事は、一言で言うと、 「毎月送付される利用明細書を家族に見られないように するにはどうすればよいのでしょうか (自宅外で明細書を受け取る事は可能でしょうか)」 という事です。 詳しい状況は以下の通りです。 某大手消費者金融会社からお金を借りており、 当然のことながら、毎月のように利用明細書が届きます。 (月々の返済は一度も滞った事はありません) 先月までは、会社勤めをしていた為、 明細書は会社宛に送ってもらってました。 ところが、先月末で会社を退職した為、 もはや会社で受け取る事が出来ません。 金融会社に相談したところ、「送付先は 勤務先か自宅かの二者択一。したがって、 今後は自宅に郵送という事になります」と言われました。 また、自宅にも勤務先にも 明細書を発送しないという事も出来ないそうです。 そこで、利用明細書を家族に見られずに済むためには どうすればよいのでしょうか? 例えば、明細書の発送日は毎月決まってますから 配送されるであろう日の直前に郵便局に行って 配送前に郵便物を受け取るといった手段を考えたのですが こういった事が可能なのかどうか・・・ 同じようなお悩みを持ってらっしゃった方や 何か案をお持ちの方、どうか教えて頂けないでしょうか。 お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知人の消費者金融で働いている人に以前聞いた話ですが、その金融会社の専用のATM(無人契約機とかが併設されてるよくそのへんにある建物)で直接返済すると、その場で明細とか書いてる領収書が出てきて、家には届かないって言ってましたよ・・ コンビニとか、銀行のATMで返すと直接のATMじゃないから明細が出せなくて、それではがきとか出すみたいなことを言ってましたけどね・・ いつもはどこで返済されてるんでしょうか・・ あんまり答えらしくなくてごめんなさい・・
その他の回答 (5)
- yumene
- ベストアンサー率43% (40/93)
NO5です^^何度もすいません。 なんかいま調べたらできるみたいですよ^^ 最寄の郵便局で手続きすれば相手方が住所宛てに送っていても留めておいてくれるようですね。 1ヶ月に1回更新にいったりとか、印鑑や身分証明書になるもの等は持っていくようです。 「郵便局留について」で調べると過去にそのような質問とかいっぱい出てくるので参考にしてみたらよいのではないですかね^^
お礼
わざわざご丁寧にありがとうございました! 局留めにという制度は知らなかったので 参考になりました。こういう手段もあるのですね… 今後、何かあった時の為に、是非覚えておこうと思います。
- yumene
- ベストアンサー率43% (40/93)
こんにちわ、消費社金融の明細も手紙と考えると、近くの郵便局留にしてもらえたりできないのかなと思います。 私はオークションにいまはまっていて、相手の方が家に帰るのは遅いし、ポストには入らない大きさだしというときに会社近くの○○郵便局留でお願いされることが多いですよ^^(多分会社からすぐに取りにいけるしという感じじゃないですかね。) 私自身が郵便局留にしたことがわからないので、消費者金融にはその旨の連絡と郵便局にも問い合わせしてみたら どうですかね?郵便局で留めておいてもらう形はとれると思うのですけど・・。 いまいち自信はないですけど・・。
- aramis2002
- ベストアンサー率12% (6/48)
消費者金融って 明細書 送ってきますか?? 信販会社のカード明細じゃ 無いですか? 知人に いま 聞いたのですが、10年ほど 利用しているそうですが、一度も 明細書が 届いたことは 無いそうです。 まあ その知人も 10年も 消費者金融と 付き合うな~ と いいたいですけど・・・
お礼
はい、上記の通り、送られてきます。 明細書を送ってこない消費者金融会社も あるのでしょうか・・・ 私は一社しか利用してないので てっきり、それが普通なのだと思ってました。 驚きです・・・
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
消費者金融会社に「個人名(架空の名前でも)で送って下さい」と伝えましょう。 封筒も社名入りで無い物を指定すれば良いと思います。 その会社に寄るでしょうが、ある程度の融通は聞いてくれると思いますよ。
お礼
アドバイス、ありがとうございます!! 早速、掛け合ってみたのですが、 金融会社からは「それは無理です」と 言われてしまいました。 それでもお声をかけて下さった事にお礼を申し上げます。
- wildcat
- ベストアンサー率31% (349/1121)
以前に郵便局に頼んでやったことあるんですが、たとえばこの住所の山田太郎という宛名の郵便物は全てBという住所に転送してくださいと頼めばやってくれたと思います。単身赴任者が結構多いですからそういうシステムは今でもあると思いますが、私の場合はおよそ10年ほど前の話です。 転送先は特に制約はなかったです。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます!! そういう制度があるとは知りませんでした… 今もあるかどうか確認してみます!!
お礼
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 まずは貴重なアドバイスありがとうございます!! これはと思って、早速金融会社に電話して聞いた所、 確かにこの方法で明細書の郵送を止められるそうです!! いつもは自動引き落としにしていたのですが、 その場合は自宅か職場に明細書が届くとの事。 しかし、自動引き落としではなく、 指定のATMに足を運んで返済する方法ならば その場で明細書が発行される為郵送はされないようです。 これで何とかなりそうです。 本当にありがとうございました!! 早々に、切り替えてきます。