- ベストアンサー
Exel2013ファイルをまとめて2016形式に
Excel2013で作成した100以上あるファイルをまとめて2016形式にしたいのですが、 何かフリーソフトなどを使って処理することはできないでしょうか? 2013バージョンと2016バージョンではフォントや行間等が異なるため(Officeのテーマの内容が異なる)最新の2016バージョンの状態に全てしていきたいのです。 愚問かもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
済みません、間違えています お詫びの、上 訂正させて、ください 誤記 モジュール2 Function ブックオープン(ByVal ブックネーム As String) As Workbook Set WbOpen = WorkBooks.open(ブックネーム) End Function 正記 モジュール2 Function ブックオープン(ByVal ブックネーム As String) As WorkBook Set ブックオープン = WorkBooks.open(ブックネーム) End Function
その他の回答 (2)
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
2016を、お持ちなら 私自身、半信半疑 なのですか VBAの、For Eachで 読み込んでは Saveして と、 試してみては 如何、ですか? 以下を、記した Excelブックと おなじ、ホルダー内に ある 全ての、Excelブックを 開き、Saveします なお、 ブックが、巨大で メモリー不足が、出ると いけない、ので モジュールを、別けました モジュールが 閉じられる、度に メモリーが、解放される ので モジュールを、別けると メモリー不足を 幾分かは、防げます モジュール1 Sub AlLSave() Dim ワークブック As WorkBook Application.ScreenUpdating = False Application.DisplayAlerts = False For Each ワークブック in WorkBooks Call ブックセーブ(ブックオープン(ワークブック.name)) Next ワークブック Application.DisplayAlerts = True Application.ScreenUpdating = True End Sub モジュール2 Function ブックオープン(ByVal ブックネーム As String) As Workbook Set WbOpen = WorkBooks.open(ブックネーム) End Function モジュール3 Sub ブックセーブ(ByRef ブック As Workbook) ブック.Save End Sub
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
Excel2013で作成したファイルを2016形式にすることはできません。Excel2013と2016は同じ拡張子です。
お礼
ご親切にありがとうございました。 VBAで作成すれば何でもできますね。 Noubleさんの作成されたものを編集してFor Each文の中にテーマを2016のOfficeに変更するソースを追加すれば何とかなりそうです。 いいヒントをありがとうございました。やってみます。