- 締切済み
買い物でよく迷う
買っても後悔、買わなくても後悔、いったい何が正解なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
個人消費だから、無理して買わない。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「買って後悔」は思っていたよりあまりに悪すぎるとか、他で安く売られているのを見つけた場合です。 「買わなくて後悔」は、後で「やっぱりほしい」と思った時に、もはや入手不可能になっていた場合です。 状況によりますね。
- nopne
- ベストアンサー率17% (145/843)
人は選択肢が多いと決断し難くなるそうです。 それがストレスになるそうです。 やや品揃え豊富なスーパーに行くより、コンビニの方が気軽に行けるでしょう。 スーパーでは色んな商品がありますからね。 買わなかった後悔をしないために、コンビニでの買い物より多く買ってしまう。 コンビニでは、買わなかった後悔はさせません。 いつでも(ある程度の期間)あるし、一般的商品とオリジナルブランドの類似品は隣においても、選択し易いよう、価格で明らかな違いをつけてます。 選択肢が多い場での買い物は控えた方が(慎重にした方が)良いですね。 ネット通販もつい、買い物かごに入れちゃうので、本当に必要な物が決まってから見た方がいいですね。
- otoha0407
- ベストアンサー率25% (10/40)
一目惚れしたかどうかで決めてください。要するに即決できたかどうかです。 食べ物はちょっと違いますが 特に服や雑貨や家具、インテリアなどは一目惚れしたかどうかで決めてください。 ちょっとでも迷っているのであればそれは一目惚れではありません。 わたしの経験上、ちょっとでも迷ったものを買うとほとんどお蔵入りです。
こいつは買って正解だったという事はそこそこ有る。 でも買わなくて良かったぁって事はあまりない。 一生を左右する金額でなかれば買いです。 あのマンション欠陥住宅だったんだぁ..買わなくてよかった... ってことが有るから大きな買い物だけは慎重にね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
こんにちは 正解なんて人それぞれです。 だから、どちらが正解ってないと思います。 あなた様が、買ってよかった、買わなくてよかった そう思うときが正解ではないでしょうか? それでなければ、買わなければお金を使わなくて 良かったと思ったらいいと思います。