ベストアンサー 【化学】紅茶をペットボトルに入れて強力磁石で叩くと 2017/05/04 15:32 【化学】紅茶をペットボトルに入れて強力磁石で叩くと紅茶が茶色から無色透明になるのはなぜですか? 紅茶の色はどこに消えたのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2017/05/04 15:40 回答No.1 手品の種は色々です。 質問者 お礼 2017/05/04 17:30 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A なぜ缶の紅茶は苦くならないのですか 紅茶やお茶って、水筒なり魔法瓶に入れて放っておくと濃い茶色になって苦くなりますよね?。ですが缶の紅茶やペットボトルなど自販機等で売られているものは、苦くならないのは何故でしょうか?。 紅茶のペットボトルの種類 紅茶がすきなんですがペットボトルの紅茶を販売している飲料メーカーは国内のみでどれだけありますか? 暖かいペットボトルはなぜ小さい? ペットボトルの紅茶やお茶の温かいものが売っていますが、なぜか小さいものばかり。 500mlの大きさの温かいものは、見たことがない気がします。 なぜでしょうか? ペットボトル 私はテニスをしている者です。 練習の合間にペットボトルのドリンクを飲んでいます。 私は毎回ペットボトルを買うのですが、 その容器を洗って何度も使っている方っていらっしゃいますよね? それは衛生上問題ないのかなーとちょっと疑問に思うのですが…。 洗剤で洗って日光消毒すれば問題ないのですかね? 無色透明や緑色(主にお茶)のボトルの他、アルミのボトルもありますよね。 私もできるだけ再利用したいので、ご回答宜しくお願いします。 お茶や紅茶の飲みすぎ 私は、毎日大量のお茶(や紅茶)を飲んでいます。のどがとても渇くのです。一日外に出かけるときは、500mlペットボトルを4本くらい買ってしまいます。そこで、質問なのですが、お茶(や紅茶)の飲みすぎは、体に悪影響を及ぼしますか。よく、コーヒーは飲みすぎるとよくない(胃に負担だとか)とか聞きますが、[お茶や紅茶:コーヒー]の飲みすぎによる健康を害する比率はどのくらいなのでしょうか。 紅茶で染める? 白い綿100%のシャツワンピがあります。 紅茶で濃い茶色の液体を作ってその中に漬けると、 紅茶色に染まりますか? おすすめのペットボトルのお茶を教えてください。 おすすめのペットボトルのお茶を教えてください。 緑茶、ウーロン茶、紅茶・・・なんでも。 私は伊右衛門の玄米茶が好きです。 ペットボトルの洗い方 こんにちは。毎日職場に家で煮出したお茶(種類は色々です; 紅茶とかダイエット茶とか)をペットボトルに入れて持っていって ます。帰宅後洗っているのですが、何日かすると茶渋がついて、 とれません。ティッシュと水をいれて振ったり、100円ショップで 排水パイプブラシを買ってきて使ってみたりしましたが、どうも きれいにならなかったり使い勝手が悪かったりです。 何かいい方法はないでしょうか? しょうが紅茶 毎年夏になると、職場のクーラーの冷えに悩まされていて、 今年は、自宅でしょうが紅茶を作って、ペットボトルに入れて職場に持参しようと思っています。 冷めたしょうが紅茶は効能がない、なんてことはあるのでしょうか? また、冷え対策にお勧めなお茶などあったら、教えていただきたいです。 紅茶好きの男性がすくない理由はなんでしょうか? 紅茶好きの男性って 少ないかと思われるのですがなぜでしょうか? コーヒー派がおおいですよね、 お茶のペットボトルは飲むのに 紅茶になると少なくなるような、、、 わたしなりの考えは、 ●イメージが女性っぽい? ●ティーパックで紅茶をいれるのが面倒? ●日本食とあわない? などです。 みなさんのご意見おまちしています。 よろしくお願いいたします。 500mlペットボトルの洗い方 500mlペットボトルを洗って 作った紅茶やお茶を入れたりして、再利用しているのですが 毎回、洗剤をいれて、振るぐらいの洗い方しかしていません。 この洗い方で衛生面は大丈夫でしょうか? (ちょっと不安に思います。) みなさんは、細いところでも洗えるような柄のついたような スポンジ(?)とかを、使っていたりするのでしょうか? 毎日ペットボトルの水を飲みますが。。。 お世話になります。 ふと思ったのですが、毎日、ペットボトルのお茶を飲みますが、体には悪いのでしょうか? というのも、プラスティックのケースに入っているお茶。きっと、ペットボトルの『何か(化学物質など)』が溶けて、体に入って蓄積されていくような気がするのですが。。 よろしくお願いします。 おしゃれなペットボトル知りませんか? 毎日仕事に行くのに、ペットボトルにお茶を入れて持って行ってます。 このペットボトルは、市販されてるペットボトルのお茶を飲んだ後、ラベルをはがして使っているのですが、いつも「もっとかわいい、もしくはおしゃれなペットボトルがあるといいな」と思っています。 できれば透明じゃなくて色がついてるものがいいんですが、こういうのってボトルだけ売ってたりするんでしょうか? もしくは、おしゃれなペットボトルに入ってるドリンクをご存知な方いらっしゃいませんか? 大きさは500mlもしくはそれより少し大きめが理想です。 ネットで自分なりに探してみましたが探しきれませんでした。 私は大阪在住ですので、大阪で購入できるものを教えて下さい。 よろしくお願いします。 磁石に引き寄せられる粉はありますか。 磁石に引き寄せられる、色のついた粉を探しています。 思いつくのは、黒い砂鉄だけ。 赤や黄、青、茶、灰、白など、砂鉄とは違う色の粉を探しています。 調べたものの、思うように見つかりませんでした。 よろしくお願いします。 甘い紅茶を飲みたいです ペットボトルで売られているレモンティー、アップルティーをよく買います。リプトン(でしたっけ?)からは季節限定で変わった味の紅茶もよく出ているのでそういうのが大好きです。インスタントでは日東から出ているピーチティーがお気に入りです。 私は甘いのが好きなので、本格的な茶葉を使った砂糖なしの紅茶が苦手なんです。つまりジュース感覚で飲める紅茶が大好きなんです。(紅茶好きの方から言わせると「こんなの紅茶じゃない」って言われるでしょうけど…) でも毎回ペットボトルを買うのも高くつくなぁと思っていたところ、知人からマスカットと桃のフレーバーティーという茶葉をもらいました。 茶葉はあまり使うことがないのですが、ティーポットを使い茶葉を蒸らしたら、インスタントのピーチティー以上においしそうな桃の香りがして、「これならペットボトルを買わなくてもいいかも?」と早速砂糖を入れて飲んでみたら、匂いだけが桃で、味は普通の紅茶と変わらない… 砂糖を沢山入れたらジュースのように飲めるかも?と多く入れたら、何だか砂糖湯みたいになってしまいました。 フレーバーティーの茶葉を使う場合、どうすれば市販されているレモンティー、アップルティーのようなジュース感覚で飲める紅茶の味に近づけるのでしょうか? もしメーカーによっても違いがあるというのなら、そのような茶葉があれば教えていただけないですか? おいしい紅茶の入れ方教えてください 困っているので回答よろしくお願いします。m(__)m 喫茶店に行ったときは紅茶を飲むのですが、家で入れる ティーバックの物はなんかうまくいきません。(^_^;) 喫茶店の紅茶に比べると番茶っぽい味?のような気がします。 ティーバックの物は大体黄色のパッケージですが 奮発して緑色の高級そうな感じのアールグレイのティーバックの物を 買いましたがほとんど差がないように思いました。 商品の説明通りに入れていますし、お湯につけている時間もきちんと 守っています。僕は別に紅茶通ではないので、いつも行く喫茶店も 別に紅茶に力を入れているわけでもない普通の喫茶店です。 でもティーバックの紅茶とは味が違うんですよね・・・ やっぱりさらに奮発して日本茶のようなお茶っ葉の紅茶を 買わないとダメなんでしょうか? 回答よろしくお願いします。m(__)m 紅茶の色の化学変化 中1の夏休みの科学研究で、 紅茶の色の変化を調べました。 紅茶に、レモン、洗剤などを入れて色の変化を調べたのですが 何故、そのように変わるのかがわかりません。 どうぞ、よろしくお願いします。 紅茶について 高い紅茶の缶を開けました。 お茶こしで紅茶をいれています。 ウーロン茶は、8杯くらいまで お湯を入れて飲めるとこのサイトで教えていだだきました。 紅茶は、何杯までお湯を入れて飲む事ができるのでしょうか? また、茶漉しを使ったおいしい紅茶のお湯の入れ方を教えてください。 たのんます。 赤い紅茶の名前を教えて下さい 紅茶が好きで毎日飲んでいます!(ティーバッグですが) ミルクティーが特に好きで、自宅では主にハンプステッド社というところのイングリッシュブレックファーストを飲んでいます。 この紅茶もすごくおいしくって大好きなのですが、以前に何度か喫茶店で本当に澄んだ赤色をした紅茶をいただいたことがあるのですが、これがミルクに良くあってとってもおいしかったんです! 匂いも味もとっても良くて渋みが全然なく、なんとも説明しようがないのですが飲むとホーッ(*^o^*)と幸せな気持ちになります。(本当に説明になってないですね… (^^;)) とにかく色は本当にきれいな「赤色」なんです。 紅茶ってオレンジっぽかったり、茶色だったりするのが多いと思うのですが、これはとにかく「赤」って感じでした。 わかりづらい説明で申し訳ないんですが、どなたかこの茶葉がなんであるか教えて下さい。フレーバーティーやハーブティーではなく、普通の紅茶葉のはずです。 さつまいもの紅茶??? いつも行っている美容院では茶色の温かい飲み物を出してくれます。 香りがなんだかさつまいも系で、飲んでみてもさつまいもを使った和菓子というか、芋羊羹というか・・そんな味がします。後味がとっても甘いです。 私は美容師さんに話しかけたりするのが苦手なのですが、以前に勇気を出して聞いてみたところ紅茶だとおっしゃいました。一体なんと言う紅茶かわかる方おられますでしょうか??
お礼
みなさん回答ありがとうございます