• 締切済み

家族だけでyoutube動画を見れるようにしたい

子供動画などをyoutubeにupして、嫁さんや子供や親戚だけで見れるようにしたいです。 今は限定公開設定にして、LineでURLを知らせたい人に連絡するという方法とっていますが、これでは見る方の人がURLしか出ていないので、ぱっと見でタップしてやっとどんな動画かがわかる状態ですので何か改善出来る方法が無いのかを探しています。 見る人がyoutubeの動画リストの様にぱっと見で何の動画かなーとイメージしながら見たいものを選んで選択する様な方法で 出来ないかなと思います。 例えばgoogle+の限定サークルの様なもので、家族でサークルを組んで、私がgoogle+に貼り付けすると、限定したメンバーだけが見れるなど、なにかそんな方法は無いでしょうか? 今私がやっている方法では、見たいときに昔のLineメッセージをさかのぼり、何かわからないURLを順番にタップし順番に探して行くしかありません。 そんな事では絶対に二度と見ないと思いますので、目的は家族が簡単に見れる動画集の様なものを作りたいです。 お詳しい方宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

facebook の動画アルバムを利用すれば公開範囲を指定できます。

• eroero4649
回答No.2

>見る人がyoutubeの動画リストの様にぱっと見で何の動画かなーとイメージしながら見たいものを選んで選択する様な方法で YouTubeではその方法は(限定公開・非公開なら)できないはずです。はずですっていうのは、YouTubeやFacebookは知らんうちに仕様が変わっていることがよくあるからです。それをいちいちユーザーに知らせないですからね。 たぶん一番要望に近いやり方は、LINEで家族や親戚のグループを作って、そのグループのタイムラインに直接動画を貼りつけるやり方になると思います。アルバムで動画ってできたかなあ?やったことがないのでそれはちょっと自信がありません。 ただLINEの動画は容量制限があるので、長いものは送れません。せいぜい数分程度です。でもまあ一般的に余程編集が上手な人の動画じゃない限り素人動画なんて5分も見てられませんけどね。 またキヤノンなどの一部のメーカーでは共有ファイルサービスを用意してあるところもありますが、原則はそこのメーカーの製品を持っていることです(製造番号などのユーザー登録が必要です)。キヤノンの共有サービスは使いやすいのですがユーザー限定の縛りが強く、なんでもキヤノンのカメラで撮影しても動画処理ソフトで編集してデータが書き換えられるとアップロードできなくなるらしく、便利なようで実は不便というオチみたいです。 あとはもうちょっと凝ったやり方もありますが、セキュリティ上にリスクを抱えるので詳しくない方にはお勧めはできませんので、割愛いたします。

• drum_KT
回答No.1

えーとですね。その動画、繰り返し見るのはご家族だけだと思うので、自宅のPCなどにローカルで保存しておくのがいいと思いますよ。 私にも姪っ子がいますけど、動画なんて一度みたらたくさんですし送られてきても迷惑なだけです。笑

yuji_kamik
質問者

補足

あまりにも動画で容量が取られるので、パソコンに入れているとそこで見なくなるので、いつでも見れるようにしたいという目的です。 最近はyoutubeに高画質でupして、そしたら元データーは消去してます。 昔はデカいハードディスクを追加するなど、大事に残すことをしていきましたがきりがありませんし、結局ぱーっと見たいときにすぐに見る、って言うのが一番意味があるとかんがえだしました。 動画はyoutubeで、写真はgoogleフォトで、見たいときにタブレットでぱーっと見るってのが一番良い感じです。 自分自身はその環境が出来て非常に良い感じになりましたが、嫁さんとかがその環境にないので、その方法を探しています。