- ベストアンサー
ウイルス感染発見!気にしますか?
- 先日、ウイルスバスターの自動スキャンにてウイルスの発見と駆除がありましたが、再度のフルスキャンでも同じものが発見されました。
- ブラウザの読み込みが重かったが、ウイルスの影響があったのか気になっています。
- 自分は気になる方で対策について調べたりもしますが、一般的にウイルス感染に対する意識はどうなのか知りたいです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1Winパソコンはあります。Androidではまだありません。 2Windowsを入れ直しクリーンな状態にしました。 3どれくらい、、、程度での説明は難しいです。 Windowsの更新や、 セキュリティソフトの利用は最低条件と思ってます。 サポートが終了したWindowsは使用しません。 セキュリティソフトが動作しているか確認もします。 でも、セキュリティソフトを利用し、osの更新をしても、 完全に防げるわけではないです。 以前、その対応で私は感染したからです。 プライベート連絡取り環境と、その他の利用は まったくわけています。感染したときの漏洩予防です。 外付けHDDなどを利用し、大切なデータと パソコンのシステムとが切り離せるよう工夫して、 いざというときはパソコンをリカバリーしやすくしてます。 ほんとうに失われると困るものはクラウド上に保存します。 調べものしたり試す環境を用意してますが、 その環境は感染しやすいと考えますので、 ログオンするユーザーには管理者権限を外してます。 さらにUAC(ユーザーアカウント制御)も最高にします。 この設定でほとんどの感染は防げますが、 多少使い勝手は悪くなります。 ブラウザのアドオンは最低限です。 環境によってはアドオンやフリーソフトは インストールしません。 注意深くすることは良いことだと思います。 参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (12)
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
迷惑メールフォルダに自動で仕分けされたメールを確認したところ、リアルタイムスキャンでウイルス判定されたことがあります。その時点で駆除されたので被害はないと判断しました。 感染が判明したのが、そういうタイミングと場所ではなく、しばらく感染状態であったと考えられる場合は、当然、どのような被害を受けた可能性があるのか、検出されたウイルスの種類などの情報を調べて確認した方がいいです。 ウイルスバスターだったら、ログからトレンドマイクロの詳細情報に飛べませんでしたっけ?
お礼
おはようございます。 いつ感染したのかというのが、わかればいいのですが… ログから詳細~ の結果は以下のものでした。 http://about-threats.trendmicro.com/Malware.aspx?language=jp&name=TROJ_GEN 危険度は低いようですが… 回答ありがとうございました。
- masatsan
- ベストアンサー率15% (179/1159)
<1.ウイルス,マルウェア等に感染したことがありますか?> ウィルス: ずーーーと昔にまだ出始めたころにあります。なんだかわかりませんでした。 現在は駆除(監視)ソフトがあるので事前にわかりますね。 マルウェア: あります。これは仕方ないかなと思いますね。駆除してもしてもだめだね。 <2.その時の対応等どうしましたか?> ウィルスは初期のころは駆除ソフト無かったから、手動で駆除。 現在は自動ソフト マルウェアは自動ソフト入っているけど確実性が低く、気が向いたら手動でやってます <3.感染をどれくらい気にしますか?> ウィルスには非常に敏感です。自分のファイルを壊されたり、他人様に迷惑をかける可能性が高いので。常駐ソフトが出すウィルスが記憶にないものならどんなものか影響の大きさを調べます。 マルウェアは除去できなかった時は調べます。 影響度が大きいものはまずいので知らない物は調べます。 調べるにはどんな物が入っちゃったかわからなければならないので 当然スキャンしますよ。 気にしない方がいるから世間に迷惑かけるんだと思いますし、自分にも降りかかって口座から抜かれたりするのは困ります。
お礼
おはよはうございます。 やはり、気になりますよね。 家族には、もう少し気にして欲しいものなのですが、聞いてもらえない です。 ウイルスバスターが削除してくれているんだから、それ以降のことは 気にすることは無いと思っているようです。 回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
いえいえ、参考になります。 そこまでやらないと安心はないですよね。 調べもので、色々なサイトを訪れますが、あれも最低限にしないと いけないですね。 そこまでは無理かもしれないですが、がんばれるだけはやってみたいです。 ありがとうございました。