• ベストアンサー

歯のお掃除

歯ブラシのみですと下手なのか歯垢を取り除けません しかし下手なのではなくそのブラシのみだと誰でも 無理ではないかというのが現実のようです、追加で するとしたらどのようなブラシが必要になりますか 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fs64vvz
回答No.4

私は生まれつき顎が小さく歯がきちんと生えるスペースがないため奥歯がすし詰めの乱杭歯になっており、やはり市販の歯ブラシではうまく磨けないところが出て来るので歯科医の指導を受けました。 ヘッドの小さい歯ブラシでほっぺたを引っ張って伸ばし奥歯まで届くようにすること、柔らかめの細い毛のブラシで歯周ポケットの歯垢を掻き出すこと、デンタルフロスや歯間ブラシで歯の間も掃除することなどです。 歯間ブラシだと歯茎が腫れていたり歯と歯の間があまりにも狭い場合は入りませんので、面倒でも糸状の昔ながらのフロスを使うとうまくいくようです。 ご参考までにでした。

habataki6
質問者

お礼

歯間ブラシと糸状の昔ながらのフロスというのが役にたちそうですかね ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#230940
noname#230940
回答No.3

普通の歯ブラシからフィリップスのソニッケアーという電動歯ブラシに換えるだけでも、だいぶ変わるはずです。 歯と歯の間にたまる歯垢などはデンタルフロスを使います。

habataki6
質問者

お礼

歯の間のお手入れはかかせないようですね ありがとうございます。

• kaitara1
回答No.2

私は現在後期高齢者ですが若い時からつまようじで毎朝、朝食前に歯間の歯垢を掻きだしていました。おざなりの歯磨きの後驚くほどの歯垢が残っていることがわかりました。歯の間だけでも歯垢を取っていたせいか歯周病は一切ありません。奥や裏は楊枝を短く折って指先でつまんで使っています。あくまで個人的感想ですが、誰にでもできることだと思っております。

habataki6
質問者

お礼

先端がスリムなのがいるようですね ありがとうございます。

• Dr_Hyper
回答No.1

通常のブラシは,奥歯も含めて全てが一応カバーできるサイズや気持ちいい硬さなどで選んでいます,あとはワンタフトブラシを普通の歯ブラシでみがいたあと,マウスウオッシュとか液体歯磨きなどを口をゆすいだ後に,歯茎との境めと歯間を中心にみがきます。マウスウオッシュでゆすいだだけだと歯間の奥までしっかり浸透しないきがしていたので,ワンタフトブラシを使うことでより隅々までカバーできている気がしています。あくまでも個人的意見ですが。

参考URL:
http://haisha-yoyaku-blog.jp/one-tuft-brush-6355
habataki6
質問者

お礼

ワンタフトブラシというのは小回りがききそうですね ありがとうございます。