• ベストアンサー

更年期の生理について質問です。

生理時にナプキンの前のほうにばかりモレます。昔は後ろモレだったのに、これも更年期だからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.2

いやー、局所的?な張りがあるとかないとかより、 姿勢でしょう。 骨盤そのものの傾き。 座っても、たっても、きちんと正立してない。 具体的に言うなら、若い頃は出っ尻系で座り、立つ。 胸も前に張り出してね。 そうすると、当然に、局部は後ろ向きな穴方向になります。 更年期になって、出っ尻で胸張って・・・の女性が多いでしょうか? 違うでしょう? そうです、骨盤が後傾、胸はへそ向き前傾に、まぁ言ってみればバーさん予備軍的姿勢です。 局部の穴方向は前に角度が変わる。 何故?   別にホルモンによりハリが変わるとかいうより、タダの筋力の衰えと、 それによる、全体的な内臓下垂(下腹が出るでしょう?)と、 それによって、骨盤の角度が変わるからです。 ただ、コレは筋力がさきか、骨盤が先かはご自身で意識して鍛えると 違ってくるので、努力の有り様です。 特に座るときには、坐骨を立てること。 電車の中で、脚長?に見せようとして座る姿勢そのものが骨盤を立ててない。 いわゆるバーさんすわり、バーさん立ち、バーさん歩きを思い描いて、 そうはならないように。  たまに若い女性でも、’ばーさん’がいますけど。 こういう人はもれなく、下腹が出てる。 膝はピターッとつけて、足先も揃える。 ミニスカートを履いていたとしても恥ずかしないような ’正しい姿勢’をと常に心がけ、コアを意識することです。 行儀のいい姿勢?意識する生活をするのが実はオトクなのです。 女性は70ぐらいになると、タダのダイエット細身だけで人生した人は、 骨粗鬆症にも、子宮脱にもなる。

spaiketotori
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考にします。