- ベストアンサー
浅田真央選手の引退について
率直にどう思いましたか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっぱり,結局 ジャンプの状態などが,戻らなかったのかな‥‥‥と思いました..2016年シーズンは,B級試合に出たりと,優勝は,なりませんでしたが,よく考えると,本人なりに,自分の世界ランキングを上げようとか,成績を残そうとして,努力していたのかもしれません..B級試合での,浅田真央さんの様子なども,マスメディアは,注目していましたし,『衣装が素敵』とか,プログラムに使用する,ファリャ作曲のクラシック音楽などが,話題になったりもしていましたね‥ソチオリンピックから,一年のブランクを経て,復帰後のジャパン・オープンや,グランプリシリーズの中国大会で,いい演技などが出来て優勝し,以降は,失速するも,アメリカでの世界選手権では,200点超えの点数で,7位,ロシアの新星;メドベージェワ選手など,若手の台頭は,あっても,まだまだやれると感じていたのかもしれません..しかし,前述のB級試合でも,体が重たそうという意見なども,Web上で拝見しましたが,2016年の主要な大会では,思うように,ジャンプが飛べず,成績も低迷しましたし,他の,ロシアの若手選手や,カナダやアメリカの選手達のジャンプには,大きな加点の付きそうな,幅のある,ダイナミックな,三回転-三回転の連続ジャンプや,ボーカル曲などに合わせた軽快な動きや,細かい多彩な振り付けなど,三回転-三回転ジャンプが不得意な,浅田真央選手にとっては,プレッシャーだったのかもしれません‥ジャンプを,演技後半に持って来る選手が増え,女子シングルの,ジャンプの難易度などが,近年,急激に高まったことや,ジャンプ前のつなぎの部分などが,より複雑になっていることなども,なかなか,往年の女子選手達が,最近,苦しんだり,トップに行けない理由なのかもしれません..ルール変更や,ボーカル曲がメインになりつつある,最近の傾向なども,古典的なクラシックの曲などが多いイメージの,浅田真央選手には,不利なのかもしれません‥結局,全日本選手権でも,ジャンプが振るわず,その時点などで,引退を決断していたとしたら,その後の近況なども,全く無く,諦めていたとされたら,何故,今の時期に,引退発表や会見なのかは,よくわかりませんが,CMなんかにも出られていたので,ピョンチャンオリンピックまでは,競技に挑戦されると思っていた分,私には,ちょっとだまされたような,拍子抜けした感はありました..
その他の回答 (10)
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
最後にもう一花咲かせてほしいな、と思っていましたが、引退シーズンの成績から見れば、もう難しそうだな、と感じていたので、残念な気持ちがありつつ仕方がないな、と思いました。 あくまでも、ファンとしての心理です。
お礼
ありがとうございます
- ridyy
- ベストアンサー率5% (16/271)
寂しいですね。膝の怪我がなければもっとやりたかったんでしょうけど・・・
お礼
ありがとうございます
- bansy
- ベストアンサー率9% (22/224)
まだやれると思っていたので残念です。金をとってほしかったなあ
お礼
ありがとうございます
- haglof
- ベストアンサー率9% (23/239)
あまりスポーツ選手の引退には何も思わないのですが、浅田選手は常に全力で、頑張りすぎるぐらい頑張っている姿勢がよく見える子だったので、とても寂しい気持ちになりました。また、復活してくれると信じていたのですが・・・。
お礼
ありがとうございます
- samanara
- ベストアンサー率11% (26/234)
休養のスランプなのかなと思ったら深刻な膝の怪我を抱えていたんですね・・・。最近は満足な演技ができず、控え室で泣いている姿を他の選手がよく見かけたそうです。もう、たくさん頑張ったので、これからは楽しく笑顔で人生を楽しんでほしいです
お礼
ありがとうございます
- twin-dog
- ベストアンサー率41% (301/721)
日本のマスコミの無能さ、クズっぷりを再認識しました。
お礼
ありがとうございます
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
日本は平和だなと思いました。
お礼
ありがとうございます
- popopo634
- ベストアンサー率35% (20/56)
これからは焼き肉を我慢せずに食べられるね!と 思いました
お礼
ありがとうございます
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
休養後の復活はあまりにあり得ない成果で、引退は時間の問題と思っていたので突然感は無いです。 為るべくしてそうなったと思います。 それよりマスコミの取り上げ方の異常さに辟易しています。
お礼
ありがとうございます
特に何にも思わなかったね。(^^; っていうか何故あんなにマスコミが騒ぐのか、何故あんなに注目してきたのか全くわかりません。 っていうか芸能、スポーツ界いっさい自分の人生には関係無いしニュースとかも本当にウザイだけ! (^^;
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます