- 締切済み
word2013で分からないところが
word2013でただいま資料を作成していて、図形のブロック矢印(⇔こういう形の矢印で縦)を挿入して、その図形の間に文字を入力したいです。 ただ、図形にコメントを挿入するのだと文字が読めず、本文に入力した文字や横書きテキストボックスに入力した文字をブロック矢印を背面に移動するのだと、ブロック矢印の線が邪魔で文字が読み辛くなってしまいます。 それで疑問なんですが、word2013で入力した文字の周りにブロック矢印の線を無くす効果は出すことは出来ますか?教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
文字列に対して、ブロック矢印をどうしたいのかという所がわかりません。 文字の周りにブロック矢印の線を無くす効果というのが、どのようなことなのかです。 他の方もいろいろ例を示していますので、画像などで何処をどうしたいのかなど、具体的に示されたほうが良いと思います。 下図のブロック矢印の図形を配置した例ですが、上段はブロック矢印を塗りつぶし、下段は塗りつぶしなしとした例です。 (1)は、文字列の折り返しを「四角」で配置して、文字を両側に設定した例です。 (2)は、文字列の折り返しを「外周」で配置して、その他のレイアウトオプションの「文字列の折り返し」タブで、左右の文字列との間隔を 0mm とした例です。 (3)は、ブロック矢印の直線部の前面に、塗りつぶしと枠線の色を白にした四角形を重ねて配置しグループ化したものを、文字列の折り返しを「背面」にして配置した例です。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>図形の間に文字を入力したいです 「間」とは? 丁寧に内容を書くこと。ブロック矢印を水平または垂直位置に2つ以上張り付けるのか? その2つの図形の間か? すでに出ているご回答でも、相当手数をかけて図示されて回答されている。 質問者の方がもっと手数をかけて工夫して、質問内容を説明せよ。質問者が楽をして回答者が手数をかけているケースが多いが、それは逆では。 >文字の周りに 矢印の形的に空白部分を取って、周りに文字を埋めたいのか(回り込み)。 ブロック矢印の図形の線なしをしてはどうなのか。 折り返しの編集などで対処できないか。
- osahune
- ベストアンサー率47% (288/609)
下記のページが参考になりますか? Word 2013で図形にテキストを入力して配置を変更する方法 https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=016178 ちなみに上記のページは「ワードの図形に文字を入力」というキーワードでネット検索したものです。 ※Yahoo!japanのホームページから検索
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
テキストボックスを選択して、書式→図形の塗りつぶし で、例えば白を選んだら、その下のブロック矢印が隠れます。 テキストボックスの余白は、図形のプロパティで調整してください。