- ベストアンサー
iPhoneのメルアド登録の方法
iPhoneにメルアドを登録しようとしてますが、どこから登録できるのか分かりません。以前使用していたガラケーは「新規登録」というメニューがあって、メルアドをそのまま入力して保存すれば登録できましたが、iPhoneは「受信」「下書き」「送信済み」「ゴミ箱」のメニューしかありません。これでどうやって友達のメルアドを登録できるのでしょうか。 購入してから1週間くらいですが、なんかiPhoneって他の機能も分かりづらく、使いづらくて仕方ありません。 エクスペリアやギャラクシーにしとけば良かったと後悔してます。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながらエクスペリアやギャラクシーでも、同様なんです…。 ガラケーとスマホ(iPhone・Android)で考え方が違うので、スマホ流の考え方に合わせないといけません。 iPhoneにおける宛先登録は、メールアプリからではなく「連絡先」アプリに登録していきます。 この「連絡先」アプリ、初期状態では「便利ツール」アプリフォルダに縮小されて入っているので、気づきにくいと思います。 「連絡先」アプリを開いて、「+」ボタンを押すと、1件の宛先登録が始まります。 最低限、名前・電話番号・メールアドレスぐらいを入れて、右上の「完了」ボタンを押すと、1件登録できます。 一度登録しておくと、メールアプリでは、宛先追加の「+」ボタンを押したときに、連絡先から登録済みのものを選択できます。 あるいは、メールを書くのにも連絡先アプリから、相手の名前をタップして、メールアドレスをタップすると、自動的にメアドが入って新規メールの作成画面になります。 (来たメールに返信するのであれば、メールを読んでる画面から返信ボタンでいいですよ。) また、宛先を一件一件手動登録するのではなく、ガラケーの機種によってはまとめてデータ出力、一括インポート、として、そっくり移すことも可能な場合があります。 不要な宛先がある場合、消したければ連絡先アプリで名前をタップ→右上「編集」をタップ→ガッとスクロールさせて最下部の「連絡先を削除」をタップ、確認でもう一度タップ、で消せます。 一般的には登録作業よりも削除作業の方が素早くできるので、データ移行できそうなら一度やってもらうのがいいかもしれませんね。
その他の回答 (2)
お礼
アドバイスありがとうございます。 教えていただいたURLがよくわかりました。 無事に登録できました。ただメールのアドレスを登録しようと思えばメールのアイコンから入るのが普通だと思います。それが「便利ツール」の中に入っている「連絡先」に登録画面があるとは、本当にiPhoneは初心者に不親切だと思いました。アドバイス大変助かりました。ありがとうございました。
- asdffgfu
- ベストアンサー率28% (49/173)
連絡先に新規登録でいけるはずですが・・・ メールからだと「差出人」を選ぶとメニューが出ますけど。
お礼
アドバイスありがとうございます。 無事に登録できました。ただメールのアドレスを登録しようと思えばメールのアイコンから入るのが普通だと思います。それが「便利ツール」の中に入っている「連絡先」に登録画面があるとは、本当にiPhoneは初心者に不親切だと思いました。アドバイス大変助かりました。ありがとうございました。
お礼
詳しいアドバイスをいただき、ありがとうございます。 無事に登録できました。ただおっしゃる通り、メールのアドレスを登録しようと思えばメールのアイコンから入るのが普通だと思います。それが「便利ツール」の中に入っている小さな「連絡先」アイコンに登録画面があるとは、本当にiPhoneは分かりづらいし初心者に不親切だと思いました。でもおかげ様でアドバイス大変助かりました。ありがとうございました。