- ベストアンサー
ソフトバンクプリペイドについて
- ソフトバンクプリペイドでスマホを使用する方法はあるのか?
- ガラケーからガラケー、スマホからスマホなら可能
- 他の方法や料金に関して詳しい方がいれば教えてほしい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソフトバンクには、SIMの種類がいくつもあります。 ガラケー用 -- 銀SIM(プリペイドは白色) Androidスマホ用 -- 水色(帯)SIM(プリペイドは帯が桃色) iPhone/iPad用 -- 黒SIM そして、ガラケーに対しては「銀(&白)SIMのみ」、Androidスマホでは「水色SIMのみ」と言った「SIMロック」がかかってしまっているので、ガラケー用のSIMをソフトバンクのスマホに挿入しても、SIMロックのため動かないという訳なんです。 また、そのSIMの種類ごとに、データ通信に使うAPN設定も違っています。 もしスマホのSIMロックを解除して、ガラケーのSIMを使えるようにした場合、何も設定しないとAPN設定もスマホ用のまま。 ソフトバンク契約だから、それでも使えはするんですが、この時に『パケット定額が適用されない』と言う問題があるらしいんです。 そうするとかつての「パケ死」、パケット代で何十万円も請求される可能性が出てくると。 …あれ? でもプリペイドSIMを使うなら、パケット代がいくらかかろうが取りようがありませんね…。 通話にしか使わないつもりなんですね? だったら、『スマホのSIMロック解除をする』という事が、使えるようにする手段という事になるかと思います。 しかしここで、ソフトバンクのスマホはほぼSIMロック解除不可という現実が…。 2015年5月以降発売の機種では、simロック解除の申し込みが可能ですが、それができるのは購入者本人が180日間使用した後。 中古等でSIMロック状態のまま購入した機種について、ロック解除の手段はほぼないと思われます。 むしろ、ソフトバンクのスマホではなく、SIMフリースマホや、SIMロック解除済のドコモ中古機等の方が、ソフトバンクのガラケーSIMを使えるんじゃないでしょうか。 なお、auスマホは、通話方式がソフトバンク・ドコモと違うので、SIMロック解除してあっても使用不能です。
その他の回答 (1)
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
シンプルスタイルのSIM1枚でフィーチャーフォンとスマートフォンの 両方を使うことは、やってみた通り不可能です。 (Softbankは端末の種別によってSIMを分けていますので、種別を跨ぐ ような運用は出来ません。) スマートフォンが使用したければ、持ち込みで通常契約して使用するか 出来るのであれば、スマートフォン用のシンプルスタイルSIMを契約して 2契約で運用するか、のどちらかに なりますね。 >やはり、スマホ本体持ち込みで新規プリペイド契約(番号変わってしまいますよね、、)、スマホは諦めてガラケーで使う、しか方法はないんですかね? →番号が変わるとは? 今契約しているフィーチャーフォン用のシンプルスタイルSIMは 残りますから、番号は2つに成りますね。 同じ番号で2枚のSIMと言うことなら、それは不可能です。 別の番号で別々のSIMであれば、なんら問題もありません。 (一人で2契約まで可能です。)