- ベストアンサー
ブラウザの戻るでPHPが動いてしまう
PHPのshuffleを使ってページを作ったのですが、 ブラウザで戻ると再度shuffleされてしまいます。 目的の項目を見失ってしまって不便なので、 metaタグなどでキャッシュをきちんと設定したのですがやっぱりダメです。 どうしたらブラウザの戻るボタンでキャッシュが効かせる事ができますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度シャッフルしたらセッション変数に並び順を記録しておき リファラが同ドメインかつそのセッション変数がある場合はそれを使って並べる リファラが同ドメインでない場合は再度シャッフルして 並び順のセッション変数を上書きする
その他の回答 (2)
- superside0
- ベストアンサー率64% (461/711)
回答No.3
前画面にPOSTデータがあるとか、URL中に? があると、再読み込みしてしまいますよ。
- kichi8000
- ベストアンサー率41% (660/1584)
回答No.1
ページがさらに進んでしまうとブラウザバックに意味はなくなりませんか。 だとしたら、ブラウザバックは禁止して他の方向でいきましょう。
お礼
一度こちらで保持しないといけなかったのですね!具体的な方法がわかって助かりました。やってみようと思います。ありがとうございました!