• ベストアンサー

ブラウザの戻るでPHPが動いてしまう

PHPのshuffleを使ってページを作ったのですが、 ブラウザで戻ると再度shuffleされてしまいます。 目的の項目を見失ってしまって不便なので、 metaタグなどでキャッシュをきちんと設定したのですがやっぱりダメです。 どうしたらブラウザの戻るボタンでキャッシュが効かせる事ができますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一度シャッフルしたらセッション変数に並び順を記録しておき リファラが同ドメインかつそのセッション変数がある場合はそれを使って並べる リファラが同ドメインでない場合は再度シャッフルして 並び順のセッション変数を上書きする

noname#225112
質問者

お礼

一度こちらで保持しないといけなかったのですね!具体的な方法がわかって助かりました。やってみようと思います。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

前画面にPOSTデータがあるとか、URL中に? があると、再読み込みしてしまいますよ。

• kichi8000
回答No.1

ページがさらに進んでしまうとブラウザバックに意味はなくなりませんか。 だとしたら、ブラウザバックは禁止して他の方向でいきましょう。