• 締切済み

BDZ-T70 BDが再生できません

ソニー ブルーレイディスクレコーダー BDZ-T70 なのですが、以前録画したブルーレイディスクが再生できません。通常のDVDは再生出来るのですが、どうすればいいでしょうか? ※OKWAVEより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

• no_account
回答No.1

発売年が2007年の機種なので読取りレンズの汚れや読取りレーザーの出力低下が考えられます 市販のBlu-ray用のレンズクリーニングディスクを使用しても回復しないなら修理が必要ですが、年数から言っても買い替えを検討するのも良いと思います Blu-rayとDVDでは読取りに使用するレーザーの種類が異なるので、Blu-ray用とDVD用の2つのレンズを備えている事が多いのでBlu-rayはダメだけどDVDは大丈夫という状況は多いです Blu-rayはDVDより5倍の高密度で記録するので、DVDよりレーザーの焦点を高精度で制御する必要が有ります レンズの汚れなどで一番最初に影響を受けるのは高精度な制御を必要とするBlu-rayです

hisakuni
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 説明書だと、クリーニングディスクは使用しないでください・・・とありますが、使っても大丈夫な物でしょうか?