• ベストアンサー

スマホのゲームをPCで遊ぶ人は少ないんですか?

スマホないのにスマホアプリをPCでするのは普通の行為なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.7

まず、スマホのアプリはパソコン用のOSで動きません。 OSが違うからです。 パソコン・スマホ・タブレット、それぞれのハードウェアを生かすためのOSが用意されていて、その特定のOS用に、各アプリが作られています。 Windowsのアプリが MacOS で動かないように。 Mac OS のアプリがWindowsで動かないように。 スマホのAndroid OS用(またはiOS用)に開発されたアプリは、Windows や Mac OS では動かないんです。 ですからまず初めの答え、 >スマホないのにスマホアプリをPCでするのは普通の行為なんでしょうか? 普通ではありません。 ---- ですが最近のパソコンは、普通の作業ではほとんどCPU使用率も上がらないほど高性能になっています。 Android OS のエミュレータも公開されていますので、その中でなら、Androidスマホ用のアプリも使うことができます。 ただしエミューレータがあっても、スマホ用のアプリが完全に使えるかと言うと、そうではありません。 一番大きいのがマルチタッチの問題。 パソコン自体にタッチパネル機能が付いているのでなければ、マウスでクリックできるのは画面上のただ一点のみ。 複数の場所を同時に押す必要があったら、「2本タッチモード」に切り替えてクリック、その後ドラッグで2か所の間隔の調整…なんて操作になるかもしれません。 次にセンサーの問題。 普通のパソコンには、GPSセンサ、加速度センサ、電子コンパス、ジャイロセンサーなど、スマホにはよくあるセンサー類は標準でついていません。 カメラぐらいはよくありますが、それが向こうを向いているのか手前を向いているのか、標準的な仕様はありません。 無いものをどうするかと言ったら、それもエミュレートすることになるでしょう。 例えばエミュレータの別のメニューで、GPSセンサで検出するべき緯度・経度を入力したり、端末の傾き状態の値を入力したり…でしょうかね。 ですので、パソコン上でスマホアプリを使うのはかなり難があります。 開発途上の動作テストならともかく、ゲームなどではとても遊んでる気にならないでしょうね。

oraorairaira
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 スマホで遊ぼうと思います。

その他の回答 (6)

回答No.6

スマホアプリをPCで遊ぶのは難しいですよ。 格安スマホなら月々1500円くらいで持てるから、格安スマホ初めてみたらどうですか? フリーテルとかnuroモバイルがおすすめです。 https://www.freetel.jp/price/ http://mobile.nuro.jp/

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• unknown46
回答No.5

PC上でandroidスマホを仮想的に実行できるソフトがあるので、 スマホでしかできないゲームはその方法でかなりできます が、 あまり、普通にやらないでしょう

質問者

お礼

• akauntook
回答No.4

>スマホなしではPCでも遊べないという考えで良いんでしょうか? 質問から話題がそれてしまっていますが、おまけで1回だけ回答します。 『スマホなしでは』と言うことですが、スマホがあればPCで遊べると言う前提条件はありません。 スマホはスマホ、PCはPCで独立しています。 また、スマホにはiPhoneとAndroid、Windows Mobileと種類がありますし違うものですので、一括りにすることも出来ません。 スマホの有無に関わらず、PCがスマホではない点をソフトウェア的にPCが補えば可能と言うことです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 補足もありがとうございました。

• not_spirit
回答No.3

スマホ「アプリ」はPCでは起動出来ないと思いますが... スマホ「ゲーム」でスマホ・PC兼用のゲームはありますが、 質問記載の仕方が悪いのでは? スマホ「アプリ」で需要が無くなってきたゲームが、 PCブラウザ版を導入してきている事例は最近多くなってきている様な(魔法使いと黒猫とか)。 けど、魔法使いと黒猫はPC版でも需要が無い模様ですので、間もなく消えそうです。

質問者

お礼

質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明が下手で申し訳ありませんでした。 つまりスマホアプリのゲームをスマホを介さず PCでプレイするなんて事はほとんどできないと考えて良いんでしょうか・・・?

noname#225546
noname#225546
回答No.2

スマホとPCではOSが違うので、アプリを起動することすらできないと思うのですが。

質問者

お礼

質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明が下手ですいませんでした。 とりあえずスマホアプリのゲームをスマホを介さず PCでプレイする真似は無理と言う事でしょうか・・・?

• akauntook
回答No.1

ゲームは遊ぶ。 アプリなら使う。 と言うのが普通ではないでしょうか。 普通かどうかというのが、多くが占めるかどうかという意味なら、普通ではないでしょうね。 基本的には何でも用途の通りに使うのが普通です。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 スマホなしではPCでも遊べないという考えで良いんでしょうか?