• 締切済み

屋内でラジオ放送を受信されている方にお願い!

最近、ラジオをラジカセで聞いています。 {自動車ラジオでは、東京のAM放送が全て受信できる地域で、FMは、場所によって大きく変動します。} 庭の向こう側まで延長コードで持ち出すと、車のラジオのようにそれなりにスッキリ聞こえます。 家の中に持ち込むと、ニュースなどの内容は理解できますが、雑音が耳障りで困ります。 原因は、電波を出す様々な家電の影響と考えます。 昔、老父は真空管ラジオに、電灯線の一本をアンテナ線としてつないだり、アース線を取っていたと思いだしました。 その時、小さな筒型の抵抗?をアンテナ線と電灯線の間に付けていたように思います。 実際に、ラジカセ程度の受信器で、クリアなラジオ放送を聞く方法を実践されている方、 その術を教えてください。

みんなの回答

• kuro804
回答No.2

こんばんは DIY店に行けば外径が2mmくらいの細いビニール電線が売られています。これを5mから10m位購入して部屋の外に張り(木の枝などの高い所にむすぶ)、一方を窓の挟むように窓の片隅から部屋のラジカセのアンテナに外皮のビニールを剥いて心線を巻き付ければ結構な感度が得られると思います。

lovelykajiyan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 >ラジカセのアンテナに外皮のビニールを剥いて心線を巻き付け… 工作用のエナメル線で代用しています。 ありがとうございました。

• bci0422
回答No.1

壁が鉄筋コンクリートなど素材にも影響されると思いますが、私が昔やっていたのは簡単な方法で、アルミホイルを30cmほどカットして、鉛筆が1本通るくらいの穴を作った状態でクルクルとアルミホイルを巻き、それをアンテナに刺します。お試しください。

lovelykajiyan
質問者

お礼

お礼が、遅くなりました。 アルミフォイルのアルミ箔をテレビアンテナの線に巻き付けているのを知人宅で見かけた事があります。 今回は、アルミフォイルで筒をつくってアンテナに刺してみました。 雑音が少し減ったように思います。 ありがとうございました。