• ベストアンサー

今頭に浮かんだことをすぐに忘れてしまう

直す方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

メモ帳等にメモをする習慣を付ければ、忘れにくくなると思います。 字や絵を書くことで、漠然と覚えるよりは、記憶に残ると思います。

その他の回答 (1)

• bakansky
回答No.2

私も身に覚えがあります。せっかくあることを思いついて 「これはいいアイデアだ!」 と思ったのに、ちょっと後には忘れてしまって 「何だっけなぁ? 何かすばらしいアイデアだったような気がするんだが ・・・」 と思うことがあります。 これは、人が 「忘れる」 という機能を備えた生物である以上は、仕方のないことです。対処方法としては、メモを取ることがあげられるかもしれません。ただし、面倒に感じることもある。 でも、「慣れ」 の問題かもしれません。職業柄、のべつメモを取ってる人のようにはいかないまでも、たまに浮かんだ名案くらいは、いつでもメモできるようにしておくといいかも。メモの効用は、そのメモを見なくても、メモしたことを思い出せば、書いた内容もかなり思い出せたりすることがあることではないでしょうか。