- ベストアンサー
女子の学校制服はなぜスカートなのか?
女性の格好制服はどこの国でもたいていスカートを採用しています。 なぜなのでしょうか? ズボンではダメなのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.skirt.jp/history.html http://blog.livedoor.jp/mukashi_no/archives/49705717.html もともとは、日本も着物、袴は、形は違っても男女で一緒。これって、武家の衣装ですよね。 基本形が単純なスカートが、わりと男女とも服装のもともとの標準で、徴兵制や戦争に行くことがあって、オトコはズボンに変わったようです。 袴も、馬に乗る都合のもので、お姫様ははかなくなりましたしね。 日本では、女学生がもんぺというズボンをはいた時期がありました。 あと、小学生低学年の時期って、女の子のほうが成長が早くて活発みたいで、海外では、学校の中で木登りをさせない、ということもあったみたい。 まあ、平和の象徴という面が大きいみたいですよ。 これは、私見だけど、女の子のほうがお漏らしやその類で、少しパンツを濡らすことって多くありません? ズボンだと色や布質、作りがよほど特殊でないと、一発で周りの人にバレます。 女の子の習慣に慣れてからズボンにしないといけないって事情はないのかな。 駅などで男性高齢者を見ると、たまにシミの付いたズボンの人をみかけます。
その他の回答 (6)
- satouenn
- ベストアンサー率13% (286/2073)
日本に限れば、校則をよく見ると「指定のスラックスでも可」となっている学校は多いと思います。 ただ、生徒自身が、スカートを選択する場合が多いんでしょうね(知らないのかもしれませんが)。 女子の制服は、スカートの方が可愛く見えるデザインなんだと思います。
お礼
スラックスを履いてる女子中高生は一人も見たことがありませんね。 いるのかな。 男子向けにも校則に「指定のスカートでも可」と書いてほしいですね。 そうすることで「なんでスカート?」という疑問が、より鮮明になると思います。
あはは。なんか下ネタがくるんじゃないかと期待していましたが,常連の potatorooms さんが「お漏らし説」を展開してこられましたね。 ぼくは英語版のWikipedia(school uniform)を見てみたのですが,スカートについての賛否両論が書いてあったなかに,「子供のころからジェンダー(社会的な性)を植え付ける」という論調がありました。ずいぶん昔のウーマンリブ(Women's Liberation)が説かれたころ,その論者は好んでズボンを着用していたように覚えます。いっぽう,スカートだとだらしない格好ができない(パンツが見える 笑)という効用も説かれていました。 その並びに,日本の女子高生の kogal (コギャル)ファッションに見られる「ミニスカート」が異色のものとして扱われているように読めました。だから,スカートといううわべだけでなく,その下にパンツ丸見え防止用のスパッツを着用するかどうかも問われなければなりません! この kogal ファッションは,ヨーロッパでも kawaii (可愛い)というネーミングでまねる女子もいるようです(もちろん私服で)。
お礼
よくよく考えると、この尿失禁説も黒や紺色のズボンにすればいいじゃないかとなりますね。 もんぺという方法もありますし。 性別の差を設けるという必要性もあるのですね。なるほど。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
合法的にパンツを見せられるからかな。
お礼
最近、スカート内の盗撮で逮捕されるかたが多いですよね。そもそも、スカートをはく事がワイセツ行為にあたるから、そういう事件が起きるのでなさはないかという気もします。 男性がスカートをはいていたら、たぶん変質者とされますしね。それだけワイセツ性の高い服装であるという認識は、共通意識として存在するのだと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
学校制度が確立した時期に服装が決まったのでしょう。 西洋でも女子のズボンはありえない時期に学校ができれば制服はスカートです。その後特に変革をする必要もなくスカートのデザインだけが変わって行ったと思われます。 アジアでは民族衣装があるにもかかわらず洋装で始まったのは、学校制度そのものが欧米のシステムだからです。 寺子屋タイプの私塾では普段着で通えるようです。アフリカでもモンゴルでも。なので政府や私立の学校制度にのっとったしっかりしたところでは制服が決められています。
お礼
女性がスカートを好むという面もあるのでしょうね。
- Everymyteacher
- ベストアンサー率30% (49/160)
ダメではないと思います。 現に、スラックスを選択できる学校も増えてきてるそうです。 ただ、着る側が、スカートを選択するようで、あまり普及してないみたいです。 なぜスカートなのか? 中世の時代から、女性のフォーマルはスカートと決まっているからじゃないでしょうか。 話はそれますが、パンツスーツを礼服として着用する方もいらっしゃいますが 厳密にはマナー違反と思われます。 リクルートスーツもスカートを推奨されてると思います。
お礼
そうなんですよね。なぜなのでしょうね。 でも、OLはズボンですね。
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
女性は胴回りは細く、骨盤が大きいので、ズボンが穿きにくいからではないですか? 無理に穿くと、ケツの割れ目とかが目立ち、いやがる子もいそうです。
お礼
ダボダボのズボンにすれば良いかなとは思います。ピエロのような。
お礼
最後の尿失禁の話は確かによく聴きますね。 なるほど、1つ有力な説が出てきたなという感じがします。