- ベストアンサー
貴方の定番のお雑煮を書いて貰えますか?
citytombiの回答
餅は、四角い市販のものを焼いてから、丼に入れ汁を入れます。 具は、大根、人参、鶏肉、ごぼう、長ネギで、今回はナルトも入れました。 汁はしょう油ベースですが、市販出汁を使います。 最後にアクセント的に柚子の皮を乗せて、香りを演出しました。 神奈川県在住。
回答 全件
関連するQ&A
- お雑煮に合わせ味噌は・・・?
お雑煮のレシピを検索していた所、色々な味のものが出てきましたが、 白味噌やすまし汁などが多かったです。 白味噌がないので合わせ味噌で作ろうかと思ったのですが、 合わせ味噌でのレシピというのは見つけられませんでした^^; いわゆる味噌汁に餅が入る・・・というものになるかと思いますが、 どうなのでしょうか? また、具はどんなものが合うでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいお雑煮を教えてください。
私の家は関西にあり、お雑煮は、昆布ダシの白みそ仕立て、具は大根とマル餅のみ、と超シンプルです。 まぁ、これも、年に一回、元日はおいしくいただくのですが、シンプルすぎて、2回、3回と続くと、さすがに飽きてきます。 皆さんのお家のご自慢のお雑煮おしえていただけませんでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もう、お雑煮を食べましたか。
明けましておめでとうございます。 皆さん、朝はスッキリお目覚めでしたでしょうか。 日本の元旦の朝食は、雑煮と決まってましたが、もうお召し上がりになりましたでしょうか。 我家は残念ながら、餅なしの味噌汁がついていました。 いつもなら、切り餅の入った雑煮が出るのですが、妻の体調が悪く餅抜きでした。 年末の大掃除と、大晦日の夜更かしと年越しそば作りで、睡眠不足も重なり、大分疲れてた様で、朝起きるのが辛かったようです。 どの家庭も、妻は大変と思いますが、美味しいお雑煮は食卓に上りましたでしょうか。
- ベストアンサー
- アンケート