• ベストアンサー

ノートPCを開くとき

最近まで5年間NECのノートPCを使っていましたが、 起動する際、PCの画面を開こうとすると、画面と本体(ボードとハードディスク)を繋いでいる部分が軋みます。 2年前ほどからそれが酷くなって、今では3cmほどの長さの傷(亀裂?)が入っています。 怖くて閉めたり開けたり出来ないので開けっぱなしですが、何とか傷の進行を抑えられないでしょうか? 一応まだ動くのでどうにかしたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam
回答No.2

亀裂はアロンアルファなどを着けるって手がありますし、その部分を含むカバーを交換するって手もあります。 開閉時に軋むのは、軸ロックが緩んできているせいなので、それを締め直すか交換すればいいのですが、NECは修理部品としてパーツだけ販売してくれないので、修理ということでサービスに出せば直りますよ。 先のアロンアルファ。本体と完全にひっついちゃうと、分解できなくなるので軸ロックを外すことができなくなるので、要注意。 それほど大掛かりな修理ではありませんので、まずはサービスセンターなどで相談してください。 h

noname#30359
質問者

お礼

返答有り難うございました。 カバーを交換出来るのは知りませんでした。 あと、軸ロックがあることも。 今はセロテープで頑張っているので(笑)夏休みにでも修理に出してみようと思います。

その他の回答 (1)

• anmochi
回答No.1

あぶらでも塗ってみるとか・・・・。 きしむ部分を削ってみるとか・・・・。 ・・・・恐いよね。やってみて逆にスカスカになっても困るし・・・・。

noname#30359
質問者

お礼

返答有り難うございます。 そうですね、実際やるにはちょっと怖いです(笑 削るのは外見がすごいことになりそうなので止めておきます(^^;