- ベストアンサー
妊娠の可能性は?陰性検査薬で着床出血か
- 21歳専業主婦が妊娠希望ですが、陰性の妊娠検査薬と着床出血の症状が出ています。排卵予定日に性行為があり、生理も遅れています。
- 生理周期や基礎体温は不明ですが、前回の生理は12/1~12/5でした。排卵予定日に排卵痛のような痛みがあり、その後に性行為がありました。次の生理予定日が過ぎても生理が来ず、陰性の妊娠検査薬を使用した結果も陰性です。
- しかし、本日から生理痛のような痛みと茶色い出血があり、これが着床出血なのかどうか心配です。個人差があるため一概には言えませんが、早めに病院で検査を受けることが良いでしょう。同じ経験のある方のアドバイスも聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書いてある日にちが正しいなら妊娠はしていません。 生理が12月1日~5日は11月の間違いでしょうか? だとしたら排卵日は11月16日頃。 卵子の寿命は1日だけですので16日なら20日はもう死んでいます。 19日に感じた排卵痛が正しくて20日に行為をしたなら 妊娠の可能性がありますがその場合は 12月3日には多少なりとも反応が出ると思います。 私は妊娠12日目ではっきりくっきりと反応が出ました。 おそらくですが生理が来たのでは? ちょっとだけおりものなどがあってそれから生理が始まる人も結構います。 私は妊娠したときは出血は全くありませんでした。 体調や年齢によっても変わってきますので鮮血から始まるばかりではないでしょう。 もちろん人の体はいろいろで、多めの出血があっても妊娠した人はいます。 こればかりは検査薬か医師でないと判断できませんので 数日様子を見て、1週間くらいを目安にもう一度検査するといいでしょう。
その他の回答 (2)
- smilebox
- ベストアンサー率61% (441/717)
最後の性行為から2週間経過後に、生理予定日から使用できる早期検査薬を使って陰性なら、妊娠はしていません。 厳密に言えば行為から2週間後は12/4ですが、検査薬はある日突然くっきり陽性になるわけではないので、1日前の12/3の結果が真っ白な陰性なら「妊娠していない」で間違いないでしょう。 なお、妊娠検査薬は着床から数日後に反応が出始めるので、着床出血が起こるのは必ず検査薬が使用できる時期に入る前です。 つまり、その出血は着床出血でもありえません。
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
男性です。予め、言っておきます。 (Q)これは着床出血でしょうか? (A)わかりません。 着床出血というのは、「ない」場合が圧倒的に多く、 「あった」というのは、数%程度です。 質問者様の出血が着床出血かどうか、わかりません。 色についても、薄いピンク色、茶色など様々で、 それだけではわかりません。 また、着床出血が起きるのは、 生理開始予定日の1週間前から数日前 です。 質問者様の場合、生理開始予定日を過ぎているので、 着床出血である可能性は低いと思われます。 ですが、着床出血ではないと断言することもできません。 生理が遅れるということもあるので、 「予定日」というのが、そもそも、いい加減なのです。 着床出血だとして、妊娠検査薬が陽性となるのは、 2週間後です。 いずれにしても、はっきりとさせるには、 検査をする以外に方法はありません。