• ベストアンサー

ワイキキにあるレストランのドレスコード

ある一定以上のレストランでは、男性は襟付きシャツ 長ズボンをドレスコードとするところがあると思います。 確かに、高級レストランと言われるところでは理解でき ますが、現地での経験では、ツアー会社の予約票や 現地案内から「男性は襟付きシャツ・長ズボン」と 言われても、実際行ってみると、ポロシャツに短パン のような人がたくさんいます。 これは、ビーサンやTシャツなどはダメで、実際は、 ポロシャツ、チノ・短パンでスニーカーくらいまでは 許容されるのでしょうか。 それとも、スマートカジュアルじゃないと、奥の隅の席に 案内されたり、対応が悪くなる可能性を避けるための 防衛策なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ゴルフウェア程度のたしなみで許容されますね。 要は短パンにタンクトップなどの極端に砕けた衣装以外はおk。 但し本当にタキシード・ドレス必要なレベルの高級店もありますのでご注意を

Linesman
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• chiychiy
回答No.2

こんにちは レストランに寄ります。 日本人の場合は特に暑いところでは半そで短パンで どこでも入って嫌われる要素が強いですから ツアー会社でそのように促しているのだと思います。 例えば、短パンにしてしまうと運動用のジャージ素材で 行ってしまう人もいるわけで その理解がどの程度出来ているかに関わってくるのです。 アロハでしたら、正装に値しますが それをわざわざ購入していく人も少ないでしょうし・・・。 確かに、服装を見て判断されることは レストランの他ブティックでもあり得ます。 ほんのちょっとしたことで、いい対応をして貰えるのなら そちらの方がいいと思いませんか?

Linesman
質問者

お礼

ご回答に感謝いたします。 いろいろとネットで見てみると、これまで 過去の日本の観光客の立ち振る舞いや、 お店側の思惑や防衛策が見えてきたよう な気がします。 ありがとうございました。