- 締切済み
一度辞めた看護学校に再受験………
一度辞めた看護大学に再受験……… 18歳のときに その看護大学を辞めて もう十年たってます どうしても その大学に魅力があり 受験したいなと思ってるのですが 当時私をよく思っていなかった教員が また面接官になるわけですよね……… 難しいですか それとも もう過去の私なんて忘れていますか????? 十年たってます
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aime-aime
- ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.2
助産師ですし教員です。 忘れてる?かも分からないですが、再受験をアピールしていいと思います。 この職種、心優しい白衣の天使…では続きません。 やっぱりやりたいんだと言う信念の方がよっぽど重要です。 なぜ中退したのかは存じませんが、あまり宜しくない理由だと仮定して、仮にそれを隠しても良いことはありません。 命を扱う仕事です。隠して良い失敗はありませんから。
noname#232424
回答No.1
まず,授業料滞納などの理由で「除籍処分」になったのではなく,「自主退学」したのなら,入学試験をうけずに「復学」という方法があります。ただし,10年という期間は,限度を越えているかもしれません。 18歳のときに退学したのなら,当時は1年生だったはずです。だから,留年や休学をくりかえしたとか,専門実習で失敗ばかりした(適性がなかった)とかで,教員に迷惑をかけてはいないと思います。あなたが(自意識過剰ぎみに)心配するほど,教員の記憶には残っていないと思います。かりに残っていても,私情で不合格にはできないでしょう。面接試験があるなら,以前に在学して中退したいきさつや,この10年間のことをふまえた今後の抱負などを,ちゃんと答えられるようにしておいたほうがいいと思います。