- ベストアンサー
WPの『未分類ページ』と『authorページ』
1.WP上での『未分類ページ』と『authorページ』の削除の仕方 2.WPの『未分類ページ』と『authorページ』が、グーグルなど検索結果に上がってこない方法 上記2つの質問で困っています。ネットでかなり調べたのですが。。。 誰かお分かりの方教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『未分類』は削除できないため、その名前を変えて対処することになります。 WordPressにログイン⇒投稿⇒カテゴリーとクリックしていくと、《未分類》というのが出てきますね。そこの《編集》をクリックして、《未分類》を別の名前に変更してください。順番としても一番最初のカテゴリーになりますので、一番大切なカテゴリーをここに書くといいです。 もうひとつの『authorページ』(作成者アーカイブ)は、たしか削除も変更も何もできなかったのではないかと思います。 それでも削除するとなると、下記のサイトに載っているように、かなり強引な方法をとることになります。記事を読んでみたかぎりでは、作成者アーカイブを強制的に404ページにリライト(転送)しているのでしょう。 この方法で大丈夫だとは思いますが、《author.php》や《functions.php》などの編集には危険が伴います。少しでも記述ミスがあると画面が真っ白になってしまうため、不慣れな方にはおすすめできません。もし挑戦される場合は記述ミスに気をつけて、念のためバックアップを取ってからおこなってください。 なお、Googleについては『Search Console』などで対処することになるのではないでしょうか。Googleも質問者さんのWordPressを毎日見ているわけではないので、完全に削除されるまでには少し待たされるかと思います。