ベストアンサー もし仮に旦那が不正で貰った給付金を知らずに使ってし 2016/11/11 02:46 もし仮に旦那が不正で貰った給付金を知らずに使ってしまったらその家族たちは罪になりますか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー KoalaGold ベストアンサー率20% (2539/12475) 2016/11/13 06:35 回答No.3 不正は家族には及ばないものと思います。 脱税や県議会の不正請求としても本人までです。 質問者 お礼 2016/11/16 13:51 ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) hekiyu ベストアンサー率32% (7193/21843) 2016/11/11 09:11 回答No.2 その不正の意味によります。 どういった不正でしょうか。 ただ、知らないで使えば故意が無いので 犯罪にはならない場合が多いです。 しかし、知らないことについて重過失があれば 不当利得が成立し、返還要求される場合も あります。 通報する ありがとう 0 177019 ベストアンサー率30% (1039/3444) 2016/11/11 07:48 回答No.1 「不正でもらった給付金?」の意味が分かりませんが、家族には一切関係ありません。罪に問われる事は全くありません。「不正でもらった給付金?」が会社関連のものなら、会社の代表が罪に問われます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 係争中の仮給付について 係争中の仮給付について 係争中の仮給付について安定所に申請していますが曖昧な態度とたらい回しの案内で給付を受けられません。書類に不備はなく安定所も適合者と認めているのに給付を渋っています。安定所ぐるみで紋切り型の対応なので内部での相談が糠に釘です、埒があかないのでこの事柄を出来るだけ解決に有効な機関に上申しようと思っています。安定所としてはどういった所に話が持っていかれると嫌がるものでしょうか?またその他の有効な手段についても聞きたいです、よろしくお願いします。 失業給付金で不正がばれた人っているの? よくコーナーで失業給付の不正が話題になりますが、実際、不正がばれた人はいるのでしょうか?また、ばれなかった人もいるのかな?単純な疑問です。 仮釈放中に給付金等 仮釈放中で就職活動中に、 ハローワーク等で失業保険とか なんらかの給付金等もらう事はできるんでしょうか? 無知で何もわからないもので 教えてください。 お願いします。 持続化給付金不正受給 持続化給付金(個人)、不正受給。 在宅起訴になりますか? 同僚が不正受給しています。(不正の証拠あり) 告発したら逮捕されますよね? 不正が許せなく、職場に復帰してほしくないのですが、在宅起訴になったら会社には通常どおり行けるのでしょうか? (同僚の叔父が社長なので、会社的に退職しなくてもオッケーだとおもいます。) 仮免許を不正に取り、本免許を不正無しに取った場合 運転免許の試験を受ける時に不正(カンニングや替え玉受験)があった場合、たとえ免許取得後でも合格が取り消されると思います。 では、不正行為により仮免許を取った後、不正が発覚する前に、本免許を正規手段で受験して合格した場合、本免許は取り消されますか? 仮免許の不正がなければ、本免許の受験資格を得られなかったのだから、合格を取り消すべきという考え方があります。 一方で、本免試験に関しては実力で合格したのだから、取り消すべきでないとも言えます。 失業給付金で不正がばれた人 失業給付金で不正が発覚する人のはだいだい密告が多いと思いますが、所得税や住民税から発覚した人はいますか?経験のある人おしえてください。 失業給付金不正になるのでしょうか? 昨年6月に育児休暇~有給を経て、子供の介護が必要になり自己都合により会社を辞めて、今は失業給付金を頂いてます。今月2月でもう受給は終わります。 実は、会社を退職する前、有給40日間時に週一で月4万円ぐらい一ヶ月アルバイトをしたので、一応今回有給時の給与とその収入を確定申告したのですが・・・ それってハローワークには言っていなかったのですが、まずかったのでしょうか・・・不正給付になるのでしょうか? 失業給付金の不正受給について たとえば、20万円ハローワークからもらってて(失業給付金)、今日の16時に不正給付だったというのが、分かったとしますよね? その場合、すぐにハローワークの職員が自宅にやってきて、財産あさり(差し押さえの執行をする)あるいは、60万円の徴収をするのでしょうか? それとも、何日が猶予がもらえるのでしょうか? しおりには、60日以内に、不服があれば申し出ればいいとあるのですが、60日は差し押さえが待ってもらえるというわけですか? よくわかりません・・・ 失業保険の不正給付 知人から下記質問を受けています。不正は良くないと説明していますが実際はどうなんでしょうか? 参考までにお教え下さい。 (1)日中は正社員として働いています(雇用保険あり) (2)夜は他社でアルバイトをしています(源泉徴収あり) (1)を会社都合で退職します。失業保険の給付を受けますが、(2)は継続します。 (2)について申告しなければ不正受給になります。 どのように発覚するのでしょうか? 不正受給 失業給付 質問です。 少しお尋ねし辛いことなのですが、彼氏が失業給付を不正受給しています。 会社都合退職後、失業給付をもらいながらキャバクラのボーイで毎月20万ー30万を稼いでいるようです。 「バレたら大変やから」と注意をしているのですが、源泉徴収がない?(給与から10%ひかれているらしいのですが、それって所得税とか源泉徴収ですよね?)もしくは「あっても個人の情報まで税務署には行かない」と言っています。 私自身、夜の仕事の経験があるのですが、年に一度は年間で50万円?以上を稼いでる人は個人情報ごと税務署なり役所に提出している、と話を聞いた記憶があります。 「バレるわけがない」の一点張りで、私がすごく不安になっているのですが、たぶんもう不正受給をしているので、計5ヶ月はもらうと言っていて後3ヶ月はもらう予定らしいです。。税務調査が入る、密告が多いと聞いたのですが、今からどうにか辞めさせる方法はないのでしょうか?それか、どうにかうまく超えてもらう方法はないのでしょうか?不正がばれる可能性はこのケースだと高いのでしょうか? 私自身がそわそわして、どうにかするか、上手くやり過ごしてくれないかと毎日が不安です。ご意見いただければありがたいです。よろしく願いします。 給付金詐欺の賠償について暇なときにでもお答え下さい 給付金詐欺の主犯格インドネシアに逃亡した谷口容疑者は昨日拘束されました。給付を申請した人達は今後どのようになるのでしょうか? ※請求した金額が100万円と仮定し、 谷口容疑者への手数料を10%とすると、 不正受給し受け取った額は90万円で10万円を損しただけなのでしょうか?谷口容疑者に不正請求を依頼した罪や罰金•追徴はあるのでしょうか? 臨時福祉給付金 旦那と私、子供が2人の4人家族です。 4通の給付金申請が、届きましたが4万円もらえるとゆう事ですか? 私と旦那は非課税です。 強制執行不正免脱罪について 強制執行不正免脱罪について 不法行為を犯して相手から損害賠償請求がある可能性があります。父親と母親名義の口座を持ってます。自分の口座から大部分を家族の口座にお金を移動させると強制執行不正免脱罪になるのですか。 なるかもしれませんが相手方と警察はどうやってこの不正を見抜くのですか。よろしくお願いします。 失業給付について 突然の質問失礼いたします。 現在の会社に勤めて半年経ち雇用保険に入るよう会社から言われましたが思い返してみると給付満了1ヶ月前に既に現在の会社の研修を受けておりしかもその申告をハローワークに行っていなかったことを思い出しました。 失業給付は受給を満了したのですがこの場合不正受給となり給付の返金・もしくは何らかの罪に問われることがあるのでしょうか? 自分なりにいろいろ調べてみたのですが金額の3倍相当を返金しなければならないとか詐欺罪に問われるなど不安が募るばかりです。何より現在勤めてる会社に通告され職を失うのではないかと不安で夜も眠れません。 いきなりの質問・長文で失礼ですがどなたか御回答よろしくお願いいたします。 持続化給付金 持続化給付金(個人向け)不正受給について。 同僚に誘われて、不正受給してしまいました。 架空の仕事で嘘の確定申告をし、給付金の2割を同僚へ手数料としてわたしています。 ニュースにて、以下『~』のような文がありました。 『警察当局も今回の大学生グループとは別に、組織的な不正受給に関する情報を把握しており、詐欺容疑で捜査する方針だ。警察庁幹部は「被害弁済が済んでいれば、それを加味して対応する」と話す一方、「組織的詐欺の指南役には厳しく対処したい」と強調した 』 これは、同僚に誘われて不正受給してしまっても、返金しておけば罪に問わないということでしょうか? 警察から連絡が来る前に返金しておくのと、 警察から連絡が来てから返金するのでは、印象がちがいますよね。 また逮捕されたら実刑でしょうか? また、不正を勧めた同僚グループのリーダーは自分名義の申請はしていません。それでも逮捕されますか? また、そのリーダーの知り合いの税理士も加担しています 不正受給っていつばれますか? 友人から相談受けたのですが、私ではわからないのでお願いします。 既に失業給付が終わってるのですが、ほんの出来心から不正受給をしていたそうです。給付が終わっているのでもう安心なのか、それとも何年もたってからあの時不正受給をしていたとかいう連絡・処分を受けたりするのでしょうか? わかる方よろしくお願いします。 失業給付の不正受給になりますか? フリーランスとして仕事をしようと思い、いくつか仕事をした後、三カ月ほど全く仕事が無く、無収入で、貯金も底をついて来たのもあり、失業給付をもらおうと思いハローワークで手続きをしました。 その際、フリーランスで仕事を始めた時に青色申告書を提出したのは覚えてたんですが、開業届を提出していた事をついうっかり忘れており、そのままハローワークに申請してしまいました。 今現在の状況は、失業給付の不正受給の対象になりますよね? その場合、失業給付の申請自体を取り下げることってできませんか? まだ手続きをした段階で、実際の受給はされていません。 しおりなどを良く読み込んでみると、今の状況って非常にまずいと思われるんですが…。 ハローワークに相談に行く前に、知識のある方に教えていただきたく思い書き込みしてみました。 よろしくお願いします。 低所得者の給付金について 私は今、旦那の実家で同居しています。 訳あって今月中に出る事が決まりました。 私達家族は、旦那31歳、私27歳、6歳の息子、2歳の息子の4人です。 旦那の給料が低所得なのですが、 家を出た後に給付金は貰えるのでしょうか? 申請時期は過ぎてるしやはり無理なのでしょうか? また、それ以外の支給があったら教えて下さい。 知恵のない私に力を貸して下さい。 よろしくお願いします。 失業給付、不正受給になりますか? 失業給付を受けながら、転職活動をしています。 先日、某企業から内定を頂き、3/15から雇い入れとなりました。 その一週間ほど前、3/10に失業認定があるのですが、この際に 雇い入れの事実を告げないと不正受給となってしまうのでしょうか。 実際には、内定を頂いた企業とは別の企業の結果待ちをしており、 そこから内定を頂ければそちらに行くつもりでおります。 (雇い入れを受諾した企業を断る事についてのご批判はご遠慮下さい・・・。) 今現在、生活が困窮しており、倫理的に問題があるのは理解していますが、 法律的に問題がないのであれば給付を受けたいと考えております。 アドバイスをお願いします。 【もしもの話】生活保護を受けていて不正があった場合はどうなるのか? 【もしもの話】生活保護を受けていて不正があった場合はどうなるのか? 現在、生活保護を受けながら生活をしてます。 特に今年の夏は猛暑ということで先日「夏季加算」の新設も検討しだしたようです。 その一方で、夏に大阪の大量申請や不正支給というイロイロなニュースも飛び交っていました。 そこで、気になったことがあります。 現在の様々な法律の視点や市役所などの視点から教えてください。 こういう時はどうすればいいのか、どうなるのかということが知りたいので、あくまで仮でのシニュレーションでのお話となります。 1.生活保護を申請する時に「嘘偽りなく現在の財産を知らせること」になってまして、家族全員の通帳をコピーされます。 もしも、届けてない通帳などがあった場合は支給開始後に届けでても問題ないのでしょうか? 2.これもよくあるケースですが、俗にいう「隠し金・タンス預金」についてです。 生活保護を支給される条件として、「隠し金・タンス預金は一切無く、最低生活費と収入を比較して少ない場合に差額を支給」ですが、支給開始後に家族の1人に家族も今まで知らなかった隠し金があった場合は、市役所に届ける必要がありますが、この場合どのような罪になるんでしょうか? ■仮に母が隠し金(仮に500万とします)を持っていたとして、母の親(叔母)はもともとそのお金があることは知っていて、生活の為に使えと言ったとしても母は使わないで、「そんなお金がどこにあるのか??」と白を切ったとします。 家族は支給開始後、そのお金の存在を知ったとします。 この場合、母は詐欺罪になると思いますが、母の親(叔母)や家族は罪になったりするんでしょうか? 3.他の質問でもありましたが、申請する前にこういう不正がないかどうか市役所の担当者は徹底的に調べないのでしょうか? 銀行も一定の銀行だけで郵便局などは調べないと聞いたことがあります。 徹底的に調べれば、世の中に起こる不正支給は減ると思うんですが・・・・。 仮にこういう場合の知識として教えて頂きたいと思いますので、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます