• ベストアンサー

ネット回線について

半年もしない内に今住んでるアパートから引っ越すので工事はしたくありません。 ですがネット回線を引きたいです。 スマホだけ所有している状態で工事なしでネット回線って引けるのでしょうか? (一応古いパソコンもあるにはあります。) WiMAX+2?と言うものは持っていますが、動画を見ればすぐに制限がかかってしまうので結局は意味がなく…。 詳しい方、何か良い方法があれば無知な人間にもわかるアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.2

ネット回線の工事をするのに、スマホやパソコンの有無は関係ありません。 (auスマホを持ってればauひかり契約で割引がある、みたいなのはありますが、別に持ってなきゃ引けない訳でもありません) しかし光回線は必ず工事が入りますし、結構工事費も高額で、2年間の縛りが付くのが一般的です。 工事費はその2年間の間に分割で払っていくようになっていますが、途中解約すれば残金を一括清算しなければなりません。 アナログ加入電話を契約していれば、ADSLが比較的早期に引けますが、スマホのみという事は固定電話も無いんですよね? そうだとADSLを引くのでも工事が必要となり、ダメです。 (ただ、ADSLの受け付けも終了しているところが多く、今から契約できるかどうか…?) 工事なしにインターネット回線が引きたい、という事になれば、やはり無線系でとなりますが、無線系で利用制限がかからないものなどありません。 電波は公共の資源ですから、みんなが譲り合って使わなければいけないものなのです。 一部に使いまくる人がいれば、規制されて当然です。 正直、現状では、あなたがお持ちのWiMAX2+契約が最適解です。 ただ、WiMAXの「ノーリミットモード(旧WiMAX規格)」で使うと、最大14Mbpsながら、どれだけ使っても速度制限はかかりません。 「ノーリミットモード」で使うためには、対応機種が必要です。 ↓ 参考)WiMAXノーリミットモードのまとめ – 対応ルーターや期限について >http://wimax-style.com/no-limit-router/ 上記ページにある対応機種を買って機種変更を申し出るか、WiMAX機器追加オプションで2台目として登録して、ノーリミットモードを使いましょう。(申し出不用で、SIM差し替えでいけるかもしれません) ---- 最初に光回線は工事が必要になり、解約時には清算もある、と書きましたが。 大概の光回線は、「移転」が可能です。 「移転」は、契約はそのままで、利用場所を変える、という事です。 移転に当たってやはり工事費用はかかりますが、初回工事費ほどではありませんし、「解約」ではありませんから、初期工事費を一括清算せよとは言われません。 どうしても高速回線が必要であれば、今のところで引いてしまい、引っ越し先に移転と言う手もいいかもしれません。

kirapata
質問者

お礼

とても詳しく教えてくださりありがとうございます。 無知な私でも理解が出来ました。やはり工事が可能な引っ越し先で手続きをしたいと思います。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

WiMAXで月間制限のない「ギガ放題」プランを選びましょう。