• ベストアンサー

統合失調症の陽性症状について

統合失調症の本に「夜中に外出して、遠くまで当てもなく歩いて行ったりする」と陽性症状の項目に書いてあったのですが、これってそんなにおかしな行動でしょうか?尾崎豊じゃないですが、夜の校舎の窓ガラスを壊して回ったり、盗んだバイクで走り出すほうがやばくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

より"やばい"というなら犯罪行為を平気でやりよるそれかもしれませんが、普通の日とは夜中に外出して当てもなく遠くまで歩いたりもしませんので…。 そんなにおかしな行動かと言われれば、思春期でもなければおかしいでしょうね。健康目的とか散歩だというなら勿論この項目には当てはまりません。

その他の回答 (1)

noname#231830
noname#231830
回答No.2

こんばんは。  統合失調症の陽性症状について疑問を持っておられるのですね。  統合失調症では色々な異常な症状を呈することがあります。  (1)知覚の異常 : 幻聴など  (2)思考の異常 : 妄想など  (3)思考過程の異常 : 無意味な単語の羅列など  (4)自我意識の異常 : 誰かに頭を操作されているなど  (5)感情の異常 : 抑うつ気分、無感情など  (6)意欲と行動の異常 : 空笑、強迫行動など  (7)病識の異常 : 病識の喪失など  これらの異常から、   「夜中に外出して、遠くまで当てもなく歩いて行ったりする」という通常人には理解不能な行動が起きることがあります。  深夜に突然起きて、幻聴や妄想によって、強迫的に無意味な行動をすることが多く、この病気の可能性を示唆しているのです。  御質問者様の例ならば、かなり重症の可能性も考えられます。  ご参考となりましたら幸いに存じます。