- 締切済み
臨床検査技師になりたいと思ってる18歳高卒男です。
臨床検査技師になりたいと思ってる18歳高卒男です。臨床検査技師の資格を取れる専門学校に行きたいと思ってます。しかし自分は文系で化学数学は殆どしてません。さらに学力自体があまりなくて ろくに出来るのは現代文だけでそれ以外は中卒レベルです。 こんな自分でも入れる専門学校はあるでしょうか?そして勉強して資格を取って無事に卒業出来るでしょうか? 教えてください、お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanstar
- ベストアンサー率34% (519/1498)
日本において臨床検査技師として業務を行うために合格する必要のある臨床検査技師国家試験を受験するには、臨床検査に関わる3年制の短期大学、3年制・4年制(夜間部)の専門学校、4年制及び6年制大学を卒業することが必要です。 正しくは > 臨床検査技師の資格を取れる専門学校 というのは、存在しません。あくまでもその学校を卒業すれば、臨床検査技師国家試験を受験することができるというだけです。 試験に合格できない人もある程度の数は存在します。その数年間の合格率は80%前後です。つまり、100人受験して合格できない人は20人前後存在するということです。 最近の傾向として、4年制大学を志望する学生が増えており、大学院への進学もまた多くなってきています。 現状のご質問者の学力だと、専門学校にも入学できるかどうかのレベルの学力だと、試験に合格するというのも難しいのではと思われます。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q1、こんな自分でも入れる専門学校はあるでしょうか? A1、(今のままでは)無理。 Q2、勉強して資格を取って無事に卒業出来るでしょうか? A2、(今のままでは)無理。 大体、偏差値69前後の進学校を卒業した子供達が、その手の専門学校に入学しています。もちろん、MARCHクラスの大学には合格してもおかしくない素質を有しています。ですから、MARCHクラスに進学できる学力を付けない限りは無理と思いますよ。