- ベストアンサー
Amazonマーケットプレイスで詐欺
に遭うかもしれません。 9月27日に中古で購入確定した1万ほどの商品ですが、いまだに発送されていません。一度10月4日までには届く予定だったのですが、発送すらされてなく、この木曜日に発送するとメールが来ましたが、本日木曜日で発送したとのメールが来ていません。 同じ商品を見に行ったら、一番安いのが1万8千円まで跳ね上がっていて、私が買ったのは逆に安すぎて詐欺なのではないかと不安になってきました。 支払いがクレジットカードなので余計に不安です。出品者がやたら時間を稼いでいるのはクレジット関係で詐欺を働こうしているためでしょうか? 詳しい方ご教授お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金額の決済はアマゾンですので、出品者にクレジット番号はわかりません。 出品者は注文がついたときに住所と名前が送られてくるのみです。
その他の回答 (4)
>クレジットカードへの請求は、ご注文された商品が出荷された時点で発生します。 なお、すべてのご注文は、当サイトがその商品を手配し、出荷準備を完了し、お客様のクレジットカード決済が完了するまでは、法律上、契約は成立しないものとします。また、お客様のご注文を受けてから入手が困難になった商品については、Eメールまたはメッセージセンターでその旨をご連絡します。 アマゾン支払い方法 クレジットカードの決済と承認
お礼
回答ありがとうございます。 クレジットカードの決済が完了するまで、契約は成立しないのですね。
詐欺 に遭うかもしれません。 びっくりしました。 アマゾンは価格の変動が激しいので 購入した数日後にいっきに高騰する ことは良くあります。 基準は分かりませんが。 決済した時点の価格で購入できてると思いますよ。 不安でしたらアマゾンカスタマーサービスに 問い合わせて詳細 (決済した時点の価格、まだ届いてない等) 確認してください。 出品者に連絡してくれたり 迅速に対応してくれます。 アマゾンから出品者に連絡すれば記録を残すので すぐに対応してくれます。
お礼
回答ありがとうございます。 すいません。質問のタイトルの文字数が足りなくて、分けてしまいました。 アマゾンに問い合わせてみます。
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
最近は個人で転売行為をする人も増えたようですが、昔から業者でも在庫を持たない受発注専門業者がいたことなどから、遅延そのものは何らかの手配の遅れで特に異常なことではありません。 それから、アマゾンのシステムだと発送連絡をしないとクレジットカードの引き落としはないでしょう。 楽天なども共通のセキュリティーの基礎です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そういうシステムになっていたのですね。安心しました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
モノが発送されてから支払い、でも相手に渡るのはもう少し先ですから、 安心していていいと思います。 嫌になったならあなたがキャンセル要求を出せば問題ないです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 少なくとも個人情報は抜かれてしまうと思いますが、クレジットの情報は抜かれてしまうのでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 出品者にクレジットの情報は行かないということですね。安心しました。