- 締切済み
海外生活について
大学生です。語学留学を考えています。ですが、海外生活に対する不安(例えば、(1)私はお腹が弱いので、慣れない食生活でお腹を壊してしまわないか (2)海外では犯罪or危険な人が多いのではないかという偏見)から、留学の準備に踏み出せません。 そこで、実際に海外生活をされた方にお聞きしたいと思います。上記の(1)(2)も含めて、海外生活の実情はどのようなものでしたか。ご経験をお聞かせください。よろしくお願いします。 また、何かアドバイスがあれば、あわせてお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
今も海外で生活しています。英語圏です。子供が学生です。 無駄なものは学ばないこと。そして無駄な人から教わらないこと。民間の英語学校は突然倒産(計画的)するのでお金が戻らず路頭に迷う学生が多い。大学併設の語学学校を探すことです。例えば英語はその国で生まれても、誰もが高度な文章が書けたり話せるわけではありません。友達は現地なら偏差値の高い学部の人と交流、留学生ならやはりどの国出身か考えること。 無料ほど怖いことはありません。無料レッスンなどもってのほか。身元の分からない人と交流しないこと。酒をのむ場所はドラッグも多い。バーで気安くおごってもらうとか自殺行為です。酒の上でのレイプや窃盗は日常茶飯事です。ホストファミリーでも賃貸者がホームステイを置くこともあります(しかし持ち家かどうか聞かないこと)。ホームレスなど交流はあり得ません。バックパッカーも要注意。 付き合う人を厳しく限定し、選び、大学構内で過ごす分には危険に遭遇する機会は減るでしょう。ただし大学は広いので暗いところは行かないこと。お金の管理はきちんと自分ですること。盗難は大学構内でもどこでも起こっていますので、それは心得ること。 パスポートの管理の徹底、番号を他に記録しておく。 運転マナーは悪いと思って正解。ドラッグが増えたからでしょうか。歩く場所を考えたほうが良いです。貧乏地域には行かないことです。歩行スマホで罰金の国もあります。大学のあるエリアも良く検索を。そして単独行動より信頼できる学生仲間と一緒にいることです。多くの失敗は酒からです。金の貸し借りも厳禁です。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#2です。補足です。 下記は、カナダに留学した古川という人が遺体で発見された記事です。近くの大学(カリフォルニア)では学内のレイプや、傷害事件について警告が副学長名で出されています。 http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161001/Jiji_20161001X016.html 留学から帰った人や斡旋業者は言いませんが、暗いニュースが多く、キャンパスは一人で歩かないことです。僕が留学した頃に比べて最近は特に険悪です。
- wy1
- ベストアンサー率23% (331/1391)
あなたは、何しに外国へ行こうと考ええておられるのですか? 海外生活が不安なら、100%海外生活は止めるべきですね。 食事とか犯罪の危険性?を大きく感じておられるのなら、日本での生活すら不安だらけになるでしょうね。 私自身は、長期間外国に滞在したことはありませんが、何回かドイツへ単独で自分で行程を組み旅行したことがあります。不安な場所へは近づかない、食べ物はよく考えてとる。などで安全に帰国しております。もっとも、言葉は何とかなりますので。 身内で、アメリカ、カナダ、パキスタンの長期間滞在している者がおりますが、トラブルは聞いておりませんし、私の兄弟でオランダに40年近く住んでいる者がおりますが、変なことは聴いたことがありませんね。
>、何かアドバイスがあれば、あわせてお願い 環境や勉強法より習得した人の言葉を見てください。 >1)私はお腹が弱いので、 夏はスイカ、冬は白菜しかなかったので お腹を壊すまえに選択肢がありませんでした。 >(2)本当に危険な場所て通りにあったりします。 タクシーの運転手が通りたがらないので 大丈夫だと思いますよ。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。食事 僕は米国に留学しましたが、金を節約するためスパゲッティに犬用の肉缶で野宿したこともあります。お腹が弱ければトイレ留学も、臭いのさえ我慢すればいいとおもます。 2。犯罪 これは場所によっては日常的にあります。怪我で救急車で運ばれた病院では、銃の撃ち合いで死にそうなのが先だからと3時間待たされたことがあります。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
(1)は,そりゃいろいろありますよ。 私はアメリカに5年ぐらいいましたけど,シャンプーリンスでごわごわにならない物をみつけることや,食べ物ならジュースやマヨネーズですら美味しい物を見つけるのに難解な失敗をしました。レストランでサンプルがないので文字から想像するのにも結構な失敗を繰り返しましたけど,今は文字で物が想像できるので旅行に行っても楽しいですよ。 (2)留学を全部自分でセットアップするのであれば,正直大変だと思います。 ですが短期間でしかもエージェントかなにかが泊まるところを用意してくれるのであれば,普通の生活は大丈夫でしょう。ただ日本でも歌舞伎町をふらふら歩いていて何かあったら,それお前が無防備に行くからだよ。となるでしょ。それと似たような物で,言葉もつうじなければ警察を呼んでも上手く説明できないのであれば,無茶なことをしないことです。 例え向こうの友達に悪い遊びに誘われても,自分が自分のちからで乗り切れると想像できないことはしないというのが基本です。 正直いえば,ここで意思が通じなければおれどうなるか分からない。 という緊張感があるから喋れるようになるというのが,一番のポイントです。 その恐怖感や追い詰められた感じを味わいたくないのは分かりますが,それも留学の醍醐味の一つですよ。だれも助けてくれないからどうしてもここでサンドイッチを頼みたいんだ! という気持ちが美味しいサンドイッチにありつけるコツですから。 がんばって 楽しんで。
あなたは海外での生活を経験したいの? 語学を勉強したいのでしょうか。 不安要素が海外旅行みたいですが 何とかなると思いますよ。 語学て日本でも勉強できるので 不安なら行かないほうがいいですね。