• ベストアンサー

精神疾患に関して。

私は事ある度に常に手を洗わないと不安だったりリビングや廊下含めて常に掃除機や掃き掃除・トイレも当然常に掃除。キッチン水回りは一滴でもシンク含めて気持ち良くなく常に拭く。何回も何回も確認作業を行う。しかし必ず何か忘れてイライラするなど…これは精神疾患の一部でしょうか?このような行動に対しては病気でしょうか?几帳面をはるかに超えてます。 私は現在,うつ病・統合失調症で治療中の身です。自分自身嫌になるくらいに気になりあらゆる箇所をチェックしてます…疲れます。 詳しい方がたいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.1

潔癖症と言うのは人それぞれで、価値観も人それぞれ違います。「潔癖症を喜べ」という本も出たことがあるくらいで、汚いことにまるで平気な人こそ衛生面では問題が大きく、気にすることはありません。 私も相当な潔癖症の方ですが、家で使うものと外に持ち出すものを完全に分けることでとりあえず対処しています。むろん、家に帰ったらすぐに浴室に直行です。