- ベストアンサー
私物で一番永く使っているものは何ですか
いわゆる愛用しているものともいえますが、同じものを買い替えないで使っている例を教えてください。ご自分のものでも知人の例でも結構です。
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の体です。。。 産まれた時から使用しています。 少々老化し始めておりますが まだまだ使えます・・・なんてのはダメでしょうか(笑) 「何年使っているんですか?」のご質問にはお答え出来ません(爆) 物で言いますと・・・ どちらの方が長く使っているか不明なので2つ答えます。 裁縫箱か編棒です。 小学校高学年位で使い始めたと記憶しています。 編棒は母が当時使っていた物を譲り受けている物もあります。
その他の回答 (25)
- GOTHICMADE
- ベストアンサー率10% (33/313)
自転車。メンテしながら6年ぐらい使っているかなー
お礼
私が使っているクラスのママチャリ自転車というのは意外に寿命が短いものだと気がつきました。なかなか愛車になりにくい。しかし高いものだったら寿命も長いのでしょうね。
- josq3223
- ベストアンサー率16% (39/241)
お鍋と包丁ですね。使い易い!と思ったものを大事に使っています。できれば一生モノにしたいのでこれからも丁寧に使い続けます。
お礼
お鍋は長く使うと薄くなるというのは知りませんが、長年使った包丁は細くなるものですね。
- glacee
- ベストアンサー率8% (20/247)
知人の旦那さんですが、息子が生まれた年に買った外車をいまだに乗っているそうです。たしかもう20年ぐらい??
お礼
20年というと部品などの調達が難しいこともあるのではないかと想像いたします。外車だと燃費とかそういうことは問題ではなく、愛車そのものですね。
- okuyamasabaku
- ベストアンサー率9% (19/210)
8年自転車でしょうか。
お礼
自転車も8年乗っていると買い換えたいと思わなくなるのではと思いました。物もよいのでしょうが、丁寧に乗ってもおられるのでしょうね。
- gayarud
- ベストアンサー率9% (28/281)
うーん、なんでしょう。めがねかなあ
お礼
近視用のものでしょうか。壊さず長い間過ごすというのは結構難しいことなのではと思います。きっと穏やかな生活をなさっておられるのだろうと想像いたしました。
- ridyy
- ベストアンサー率5% (16/271)
アナログ時計でしょうか。3~4万のそれほど高くないものですが(笑)
お礼
アナログの時間はディジタルの時間より柔らかですね。少し不正確でも心が安らぐ時間を示してくれているのではないでしょうか。
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
シャープペンシル 目覚時計 櫛 定規 ホチキス 3口コンセント ハンガー
お礼
物持ちが良いかたなのですね。生活の条件にもあまり大きな変化はなかったのでしょうか。
- bansy
- ベストアンサー率9% (22/224)
柱時計でしょうか
お礼
昔は、柱時計というのは一家の象徴で主人の次くらいに大切なものとされていたと思います。今は主人も時計も少し重みがなくなっているのではと思いますが、現在に至るまで柱時計を備えているのはすごいですね。
- haglof
- ベストアンサー率9% (23/239)
部屋のベッドです。とくに変えないので
お礼
ベッドは部屋の一部のようなものですね。
- samanara
- ベストアンサー率11% (26/234)
つめきりでしょうか。なかなか壊れませんね
お礼
壊れなくてもなくなることはありそうですが、あなた専用なのでしょうか。
お礼
体というのは面白い例ですね。堅苦しく言うと部品が絶えずめまぐるしく交換されて常に新しいものになっていますね。残念ながら途中から交換が十分できなくなってきますが、おっしゃる通り100年くらい大丈夫というのはすごいことですね。少なくともユーモアの精神は永い間健在ですね。物でも使えば使うほど味が出てくるものも少なくありませんから、この意味でも体というのは最も的確な例のように思いました。 裁縫道具についてもよくわかります。物を大切にというのは体を大切にと同じですね。