• 締切済み

初めてのうつ

あることがきっかけで、うちになりはじめました。もともと発達障害があり人と接するのが苦手でした。仕事関係(介護です)で上司と話すの ことさえできず、自分勝手な思い込みをしてしまい「無視された」「嫌われてるんだ」て何度も思ってしまいます。 一ヶ月休職しているのですがどうしてもやりたいことがあり仕事復帰したいんですが、うつになったら復帰は難しいんでしょうか? うつ状態です。

みんなの回答

• tarutosan
回答No.3

うつ病は一度なったら3年の回復は難しい、10年以上は覚悟するものです。 ただ血液診断がまだ普及していないので医師の診断も必ずしも正しくありません。 あなたが本当にうつ病になったのなら、目先の復帰は追わない方が身のためです。 どんどん悪化してしまいます。 ただいじめに遭ってるとかでないなら、体力面が回復すればいいかもしれない。 うつ病の特性である振り子の症状ででた「やる気」かどうかの判断を他人にしてもらったほうがいいです。 体調がいい、朝も起きられる、仕事をしたくてしょうがない… これはかなり危ない兆候です。 振り子の症状であれば、必ず奈落に突き落とされます。 まだ1ヶ月とのことなので、大丈夫な可能性もあるかもしれません。 慎重に決めて下さいね。

こんにちは。過去にうつ病を数回経験したことがありますが、現在では問題なく仕事をしています。 うつ病の症状は数えきれないくらいありますので質問者さんのケースは私には分かりません。しかし、私の経験上、やる気があるとのことなのであれば休職後の仕事復帰は十分可能だと思います。 ただ、スムーズに仕事復帰ができるかどうかになりますが、簡単に復帰できる場合もありますし、難しい場合もあります。難しい場合というのは、精神面が健全となってうつ病が改善されても、身体が重くて、歩くのも、<しんどくて思うように動けない。>という状態のことです。 この、身体が重くて、歩くのも<しんどくて思うように動けない。>状態は、意外に長く、2~3年も続くことも多いです。たぶん、質問者さんは通院をしていて主治医がいると思われます。仕事の復帰に関しては、主治医に相談して決めるのが一番良いと思います。 たぶん、主治医からは、いきなりフルタイムで働くのではなく、体調が良くなるまではハーフタイム(半日くらいの出勤)を勧められることになると思われます。主治医からこのようなアドバイスを受けたのであれば、職場にもハーフタイムで仕事復帰ができるか相談してみてはいかがでしょうか。     参考になれば幸いです。

• 177019
回答No.1

このような状態で介護の仕事への復帰?難しいです。特にコミュが成り立たないし、貴方の思い込みなどで、他の従業員の方たちに迷惑が掛かります。また他の従業員の方たちは貴方の病気(うつ)を誰も理解する事は出来ず、その中で貴方は孤立するようになります。介護職への復帰を思いなおされては如何ですか?元精神科病院勤務。