• ベストアンサー

言葉使い

こんにちは 言葉使いと言うのは難しいのです 先日こんな事がありました 私は足腰の為に散歩を日課にしているのですが 何時もの散歩道に「針灸医院」があるのです ふと見ればその医院の前にキーがおちている それも何やら簡単なキーでもない その医院のドアを開けまして声をかけましたら 出てきたのが年の頃なら五十と半ば 院長さんなのでしょう 商売柄でしょうか?目が不自由でおられた 「お宅の前にキーがおちておりましたので」 不自由ではあるが少しは見えるようで 「うちのものではない、何処におちてたの?」 「そうかも知れませんが患者さんの方かも知れませんよ  もしそうなら困っておられるかも知れない」 憮然とした顔で眺めておりましたが 奥の娘さんの名前を呼んだりしている 私も大抵面倒になりましたので 「もう、よろしいですか?」 返ってきた言葉が 「いいよ」 私はもう言葉もない これが齢、五十も過ぎた大人の言葉か? 私もたまに若い人は言葉を知らぬと悪態をついておりますが 若い方でもしっかりした方はこのサイトにも沢山おられる 言葉使いの思いでもありましたら お話しさせていただければと思います

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんにちは お元気ですかぁー 以前kame様に、そのグンマー弁やめてくれる。 他、恥ずかしい思いをしている と言われて、kamjrou親分様の所では、なるたけ使わないように 努力だけはしてまぁーす。 けど オラはグンマー上州弁を恥ずかしいとは思わないどえす。キッパリ ミャンマーとグンマーを馬鹿にした様なサイトもありますが 笑いたい奴は笑かしとけばいいんです。 昔、常連で通っていたバイク屋さんの嫁さんは県外らしく、 そこのオヤジさんは、むかぁーしむかし、星野一義さんと言う超有名な カーレーサー、になる前のモトクロスレーサー時代に競い合っていた オラのモトクロスの師匠であります、ま、それは置いといて。 その嫁さんが、とあるモトクロスの練習中に数台停めてあったバイクの1台が ぶったおれそうになったのです。 ああおとろしい、 いち早くそれに気ずいた師匠が、 おさまえろぉぉぉー と、叫んだのです 嫁さん:何をおさまえるぅぅー と、叫び返したのです バタン・・ ああーあ デモカーのバイクが倒れてしまったのです、おしまい。 ではありません、まだまだ続きますニヤリ。 支えろだよねぇ? わたし、何をおさまえるぅー?って叫びかえしちゃったぁー笑 R;客商売なのに無愛想な師匠と違い、とてもおちゃめなとても明るい おくさんなのだぁー、 支えるだよねぇ? R;そのエピソードと疑問を師匠の、おくさんに聞かされ R;オラは言った R;おさまえろーです。 えー? R;好い天気、好いお日柄ですねぇーって挨拶は何て言いますか? そのままでしょぉー? R;いいやんばいだいの、です。(好いあんばい) いいやんばんだいのぉ?きゃははははは R;じゃぁ他には?スープとかカレーを、まぜまぜこぉーする事を何ていいますか? かき混ぜるぅ?でしょぉ? R;かんます、です か、かんますぅ?きゃははははやだぁぁ R調子点いたオラはさらに、わらかそうと、更にいっぱい混ぜるときは、 R;ひっかんます、です ひっ?ひぃぃかきゃははははぁぁ Rちびっちゃうくらい大笑いなのでありまする。 とても楽すぅぃ、ひと時でした、 方言をバカにするでなく、楽しく笑ってくれるなら、大いに結構です、 あれからオラは思います グンマーだけでなく、代々生まれ育った故郷の言葉が恥ずかしいとは。。? もっと誇りに思っても良いと思いますし、大切にしてほしいと思っております。 時と場所は、わきまえてとは思いますが 標準語だけじゃぁつまらんだんべぇぃぃー オラは方言女子がどわい好きだぁー 亀J;ったく R;あと、悪態つかれていると思った事は1度たりともありませんです 親父殿のお言葉と受け取っています。 前のは飛行機の35CCエンジンですよぉ 海外では本物の航空機エンジンをバイクに乗っけてる人もいますけどぉ。 密かに製作を考えております、ないしょですよ。 260CCも売ってますがバイク1台買えてしまうので、泣、 心も通じ合えると、オラも信じております。ってことで KJとうちゃんオラに買ってぇぇぇー ああー今回は本当に怒られちゃうかなぁ?ドキドキ。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちは 心が汚れる? 私はもうおかしくておかしくてアハハハハ 元はそんなに綺麗な心だったか? 私はさすがにそれは言えない❗アハハハハ 何でしょうかねえ? 弟のように思うし 前におとっつあんとか言っていたが馬鹿を言ってはいけない あなたの父親なら80歳くらいでしょうが 別に群馬弁は恥ずかしいことでもない 私だって別に嫌いでもないし好感を持ってもいる あなたねえ 他の方の質問に大袈裟に言い過ぎるのよ そう言えば思い出したけど あなたが余計なことを言うから Mikasa さんの質問に三度も回答してしまった❗ 本当に私は情けない あなたくらいよ、私がこうするのは分かってる? まったっく腹のたつこと🔥 だから、誰がバイクの話しをしてくれと頼んでる? あらそう❗ 悪態と受け止めた事はない? 親父の言葉と受け止めている? 本当かなあ? 私ねえ、猫が正座して別れを告げたと言う話し以来、 話し半分に聞いておりますしね でもね、私はあなたのように頑張っている人は大好きだ 人間はね額に汗して働かなければいけない こんな場所で毎日.たむろして言う千の言葉より 仕事のあとの群馬弁が私は大好きよ、頑張れ❗ ありがとうございました

その他の回答 (22)

noname#231734
noname#231734
回答No.13

こんにちは(^-^) 私はスーパーなどのお店で 店員さんに何か尋ねた時、 存外、年配の店員さんに ぞんざいな口のきき方をされることが あります。 若い人だとまずそういうことは ないのですが・・。 最近は高齢者がホームセンターやスーパーで 働かれていることが多いですが、 そんな時は、 客に不快な思いをさせて 働く意味があるのかなぁと と思ってしまうのです。 たまたま私が何度かそういう目に遭っただけで、 あまり年齢は関係ないのかもしれませんけどね・・。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちはcoffee bean さん 朝からの雨でネット日和でしょうか? そうですか? 私も分かりませんが慣れだろうか? 「Only one 」と言う言葉がありますね? 商売とは大勢の方を相手にしなくてはいけない でも、あなたや私はそのうちに1人に過ぎない ただ、商売とはその1人を大切にする事から始めなければいけない これはスーパーに限らない 仕事のうえでの鉄則なのです 会社の規模が大きくなれば皆、初心を忘れる 忘れてはいけないことなのですがね 先日、長野へ行く事はお話しましたが 手を取り合い泣くばかり 私は彼女とも長い付き合いなのです 泊まれと言われましたが、まさか泊まる訳にもいかない 長野に戻り古い友を偲んだ旅でした ありがとうございました

• hazark
回答No.12

kamejrou様 こんにちは いつもたいへんお世話になり どうもありがとうございます このたびはご無事にて 亡きご友人の御弔いの御一人旅より お戻りになられまして まことによろしうございました 奥方様やご友人を遺し旅立たれました亡きご友人も 懐かしい御声を聴かれ さぞ ご安堵なされたことでございましょう 自分はほんとうにアンケートということが不得手なのですが kamejrou様の御質問はこのところ ほとんどこちらですので 相応しくない調子にて、いらぬことばかりの多い回答をさせていただいて おり、ご迷惑ばかり おかけいたしまして まことに申し訳ございません しかしながら、いらぬこと、無駄なことがない、人間関係などが はたしてございましょうか…というより それは ほんとうに 無駄なのでしょうか… 災害救援や医療や宇宙開発などでは必要な情報を一瞬で 取捨選択し判断しなければなりませんが、やはりまだ何か 足りない、見えてこない、見えていることや いまわかっているつもりの ことが すべてではなく、真相ですらない、ことも多いわけです… そんなとき、かすかな兆しや なにか ひっかかるものの はっきりと わからないことを 時間の無駄と切り捨てたり 諦めずに、なんとか とらえようと試みるには、言葉にして それを改めて考え、信頼できる人にお伝えして、その人が どう受け取られたかを伺わねばなりません それが会話の醍醐味であり、こうした場で、多くのご質問者様すら ご自身でも よくわからないし、説明しかねる想いで 問いかけられている 数多のご質問に対し、(そこには ほとんどまだ現れていない)核心を ついた、お心の込められたご回答をたびたびなされている kamejrou様 なれば、ご自身がそうしたご質問を、はてさて、と親身になられて考えられ ながら読まれるときのように、もう少し聴く耳をもち、心を開いて、このご縁が ありがたく実り豊かな景色を運んで来ようとしているのかを 見極められまして ご一緒に、この美しい日本語で、たどたどしくも精一杯 応答しようとは 想われないことが、残念に想われますのでしょう 最初にそういった間違いをしでかしたにもかかわらず、辛抱強く 意を汲んで、言外の暮らしまで読み取っていただき、楽しい会話に 励まされ啓発されてきて、ただただ ありがたい思いでいっぱいです 見えていたもの、考えていたことは、言葉にしてはじめて客観的になり 人に伝えられ、実は見えていなかったことが見えてきて、どこまでも 横道へ逸れていくかのような、無駄に思われた失敗の連続が、飛躍的に つながり、思いがけない展望や解決への糸口がひらけることもあります それを ぞんざいにして いいものでしょうか…それは自分自身を 自分自身の生き方を ぞんざいにする ものではないでしょうか 無駄という言葉を頻繁に口にされるかたのご研究やお仕事は どうもなにか 機械的で、興味や真摯な態度が見受けられず、思い込み(による誤解)も多く 因果関係や記憶、関連性などが寸断されていて、たとえ同じような 必要に見える情報が盛り込まれていても、なんの発想も展開も見られない ことがあるように想われることがございます また、丸ごとマニュアルや人の記述を写して組み立てていくがために ほんとうにはよくわかっていない虚構の上に虚構が積み重なり 挟み込まれた真実や情報までが歪められて、それすらも、これまでの 多くのかたがたの努力と成果の歴史に紛れ込んでいくので、全体が 破綻するようなことになるまで気づきもしないし、悪意も自覚もない とはいえないまでも意識に上ることはなく、これまでの多くの かたがたが間違っていたかのように、糾弾する側に回っていたりします… さてお話のことですが、お散歩に行かれるということで、初めて読まれた かたにも、ここ数日のことで、ご年配の話し手が、おそらく午前中 それなりのお天気であろうことはうかがい知れますし、何かご用事があって そちらへ御心も集中して歩いていたというわけでもなく、歩き慣れられた道を 辺りを何気なく見渡しながらという状況に自然に入り込め、ふと目に とめられた落ちている鍵を手にとられて、よく御覧に名ると、簡単な ものではなく、そのいつもご覧になられる医院という看板を出されている ところの、人の出入りもあろうかという場所の間近であることが その場に立ち 目を転じてつつ 考えているかのように 体感されてまいります そのかたが強い弱視であられることは、車内で盲導犬が切りつけられたり 線路へ突き落されるようなことすらある昨今、人間不信を極められておられる ことも 無理からぬこととは申せ、その鍵がそんなに近くに落ちていたからには なにか関連があるやもしれぬが、どうしたらいいのだ、という想いで たちまち 頭がいっぱいになってしまわれたのではないか と拝察されます… 元気で 目がよくみえる あなたが 近くの交番へ届けてくれたら いいものを… でも、娘さんのなにかの鍵だったり、お客様の者かもしれず…ただ お金とかそういうものだったら、お預けすることはできない…し なにか上着とか手袋とかいうものだったら、まもなく落とされたかたが 気がつかれ通った道をたどられて探しに来られるかもしれない… 自分も家について1時間以上経って、途中で脱いだ上着を落としたことに ようやく気づき、真夜中に走って戻ったところ、小学校の塀の柵の間に どなたかが拾って掛けておいてくださったのを、ありがたく持って帰った ことがつい最近あり…ですが…鍵…ほんとうに難しいところです…もし 通りすがりに落とされたとすると、そこで落とされたことを知らないわけ ですから、下を見て探しに来られたとして、地面に近いところに張り紙でも して、そういう人が来たら、どんな鍵がご説明いただかなければならない… 娘さんが全部やってくださったか、交番に届けられたか、娘さん自身のか 患者さんのだったか、わかることはないでしょうが、そこで見つけたかたが 精一杯の誠意を示されたのであって kamejrou様が通りかかられずとも いずれ 娘さんか患者さんが気づかれたら、やはりそうされるしかないわけですから… 心の余裕があるかないか、少し手間でも困っている人を助けようとするのか いやとてもそんな余裕も、無駄にする時間もないから切り捨てるのか… ラマ教に、あなたの前に二つの道があるならば、そのときあなたが健康ならば 困難な道を行きなさい、という教えがあるそうですが、まさに心身ともに 健康でなければ、困難に打ち勝って、後に続く人に道を遺すこともできない し、そうするためには日々ていねいに心を込めて生き、人と接する、言葉を 探すことを、ほんとうにしたいと願わねばならないのかと… そういうかたの前に、道はひらけ、言葉はおり來たり、はじめに言葉があって 光が満ちあふれるように、笑いと幸運が生まれ出るのでしょう いつもkamejrou様のお話をうかがいたく、心から楽しみにしております どうぞ お元気で 心楽しく、ごゆっくりと お過ごしになられますよう 太田記念美術館は表参道や明治神宮前のお近くで、龍子記念館は大森から バスでしばらくの、どちらかというと池上本門寺とかのほうですので 併せて行かれるのは無理のようです… いつもほんとうに どうもありがとうございます

kamejrou
質問者

お礼

こんにちはhazar さん お礼がまだだと言われる? はて?不思議な事と思っておりましたが お礼欄と補足欄を私が間違えたのね ついでだ、 少しお話しましょうか? 千葉は今日は暑いが 明日からは秋らしい陽気になるですようから 「川端龍子」にも出掛けようかと思ってる

kamejrou
質問者

補足

こんにちはhazar さん 今日は雨ね、台風でしょうかね? 今回は少しあなたと話したかった、お世話もかけましたしね だからこのお礼を書き次第締切らせていただく 結局、家にお邪魔出来たのは2時過ぎでしたかねえ 長野ではなくそこから支線ですから 乗り継ぎにも時間がかかる お邪魔する事は電話で言っておりましたが 会えば二人で手をとり泣くばかり、こうしていても又泣ける💧 私は彼女の事も良く知っておりましてね 三人で良く遊んだのです 彼女は当時、飯田橋に住んでいたのかな? 三人のばか騒ぎを思い出せば私はまた泣けるのです 互いに遠く離れれば会うこともままなりませんでしたが 私が会社が倒産して自分で仕事を始めた事は言いましたか? 仕事と言うものは簡単なものではない 私も家内も本当に辛い時があった 彼は分かっていたのでしょうかねえ、お金を送ってくれた 使えの言葉だけでしたが 別にお金が余っていた訳でもあるまいに 私が今、人に少しばかりでも優しく出来るのはそれかも知れない 無駄❓ 私は人間関係に無駄はないと思っております それは初めは無駄に見えることもあるかも知れない でも実を結ぶこともある あなたと私の関係を見れば良く分かる 何の愛想もない映画の回答から始まったでしょう 無駄とは余裕であり心のゆとりでしょう ゆとりとは人の粹と言うことにもつながる 私はねえ、あなたとは長いお付き合いだ分かる事もある つまらない事をしてると思うこともある❗ でもまあいい 私は兄弟がいないから こんなサイトでも弟と思える人がいる事は少しばかり嬉しい あら、そう❗ 「大田記念美術館」が近い? 私は明治神宮は得意よ❗アハハハハ でも、本殿まで行ったことがない混雑が苦手で頭が痛くなる 家内にね、 もういい、神様は分かってくれる あそこ公園があるのよ、ご存知? ここいらにしましょう ありがとうございました

• izumi044
回答No.11

やりとりだけを聞けば確かに不適切だったかもしれませんが、ご自身でおっしゃっておられるように「目がご不自由であられる」のでしょう。 自分の家の鍵かどうかは判別できても、人の顔までは判別が難しいとしたら。 いきなり入ってきた御仁に「鍵が」と言われても警戒心を抱きませんか。 他人に簡単に心を開けないほどのご苦労をされてきたと、そうお考えになられたほうが、心安らかではないでしょうか。 私の中で一番驚き不快だったのは、コミュニケーションとして「死ね」を使う人がいたことでしょうか。 笑いながら「死ね」と連呼していたのを見た時には、さすがにいくら心を許した親しい間柄であっても、さすがにこれをありとするのはマズイと思いましたよ。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちは 仰るとうりなのかも知れませんね ただ私もこの年齢ですし 礼儀はつくした上の事と考えていただけませんか? 私は拾った場所も案内した 別にもういいのですが人生の苦労など皆している 私の「もうよろしいですか?」に 「いいよ」は人間の品性でしょう 何故一言、「ありがとうございました」が言えない? 「死ね」を連呼される? 言葉はそうして市民権を得ていくのでしょうか? 「ヤバイ」を連呼するのに似ている ありがとうございました

noname#244657
回答No.10

再びです^^(にこにこ)コメントありがとうございます。 >叔母さんが自分の財産をどう始末しようがそれは叔母さんの自由なのです >息子が口出しを出来ることでもない kamejrou様の仰るとおりなのです。 叔母の息子はもう、ふてぶてしい人でしてね。年齢は40と少しですけれど、定職に就けられなくって村(今は町ですが実質は村社会です)の方々からは相手にされない放蕩息子ですの。p様が「お里が知れる」というご回答をなさっていらっしゃいますが、養子の貰い先はDNAが腐っていたのでしょう。8番目の子どもでいらないから買ってくれと。。それに子ども欲しさで飛びついてしまった叔母にも責任はありますけれど、あんまりな輩なのです。 それで、私からすれば従弟にあたるのですが私を含め、親族からは認められていません。 その”息子”が叔母に向かって「お母!病院に行けや!」と言ったものですから怒り心頭です。付き添って連れて行くのが息子の役目でしょうと。。。 まだ問題は続いておりますので、またご助言を賜ることもあるかと思います。 そのときは何卒よろしくお願い致します。 ところで憲法第9条ですけれど、I様も確か触れていらっしゃいましたが、まあ御二方のような知識はありませんもので感覚的です。 国民に負傷者がでないことには反撃できないなんておかしいです。 そうなってからでは遅いではありませんか。そんなことだから舐められる。。 先制攻撃。先に一発かましてやれ!とまでは、思っても言いませんけれど(笑) ”二度目の人生”はあっても良いのではありませんか? 主人と死別したときは、他の男性なんて考えられないと強くおもいましたのに、今では新しい主人がいますから(笑)ただ、先の主人は今でもかわらず大切な人です。 温泉は大好きなのです^^ 小学生の頃からサウナなど好きでしたから少し変わった子なのでしょう(笑) 熱海も行きたいです。お勧めありがとうございます。

kamejrou
質問者

お礼

こんばんはmj-spyさん 私はもう夜鷹だ、目が冴えていけない 私で良ければ何時でもアドヴァイスはさせていただくが ただ、先日はたまたま目に留まったので アンカテ以外では少し難しいかも知れません 私も良い結果になればと思ってはおりますが、 あなたが大所、高所から良い判断をされることです 思案に余れば及ばずながら私はいつでも相談相手になる 私はあなたの回答も拝見させていただいた 要は「専守防衛」とはあなたの理解の通りなのです 攻撃されて日本が火の海にされて、 同胞の屍を見たうえでようように腰をあげる、 私はね「専守防衛」とはそう言うことと理解しております 別に先制攻撃をしろと言う訳ではない ただね、かかる火の粉は払わなければいけない、当然の事でしょう? 憲法は何を謳ってますか? まあ、isoken さんはね私とは考えかたは似ている からと言って私は色々な意見はあっていいとも思うし またそうでなければいけない あなたとは兄、妹の盃をかわした 私もいつまでここにいれるものか? 私がいなくなってもね、散った人たちの想いを伝えてくれまいか 二度目の人生? そうでもないのよ 口では言うが惚れて一緒になった仲だ どちらが先になろうと互いの想いを大事にしてあの世とやらでまたね ありがとうございました

noname#236410
noname#236410
回答No.9

こんにちはー。 あらまあ、そんなことがあったのですかー。 せっかく親切心で言ってあげたのに、肩透かしでしたね。 私の職場では、そういう時は落とした方が取りに来られるまで保管するので 「ありがとうございます」といって預かっておきますけどね。 言葉遣いに関してということですので、私のエピソードを二つお話します。 私が罹っているクリニックでは中国人の女医さんがいて、 日本語がぺらぺらなんですが、やはり敬語は難しいらしく、 いつでも誰にでも友達に話すような口調だし、 日本人感覚だと少々バッサリに感じる態度でお話されます。 でも、その人は、本当に口に出して言ったことがすべてで それ以上でもそれ以下でもないんです。 仕事を一生懸命しているだけなのがわかるので私は気にはなりませんが 人によってはびっくりするようです。 もう一つ思い出したのが、私が子どものころの話です。 母から、数回会ったことがあるというだけの親戚にお遣いを頼まれたのですが、 うまく口上が言えず、用そのものは単なる届けものだったので 済ませることができましたが、親戚に冷たい反応をされてしまったんです。 帰宅して、もやもやする気持ちを母に吐露したら、 「そりゃあ、アナタがちゃんとご挨拶しなかったからでショ」 と言われてしまいました。 つまり、相手は私が何を伝えたかったのかわからず、 ずっといぶかしく思っていたというのです。 件の院長先生は、人の気持ちを斟酌しないタイプの人なのかもしれないし、或いは kamejrou さまが言いたいことがその時は理解できなかったのかもしれません。 鍵をよく見ようとして考え事のスイッチが入ってしまったのかもしれません。 普段決まった人としかお話しないのであせって無愛想な対応をしてしまった のかもしれませんよ。 相手がどういう人かは本人でもなく普段親しく付き合っているわけでもない 私たちにはわかりませんが、kamejrou さまが落し物を届けた、 院長先生が預かってくれた、それでOKということで・・・。 今日は一つ親切をしたと思って、あまり気にせず忘れてしまいましょうよ。 今頃は落とし主も気づいて鍵を受け取りに行っているかもしれませんね。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちはronje さん そう、仰るとうりなのかも知れない 突然の事で言葉をなくしたのかも知れませんね なるほど、こうしてronje さんに言われてみればそれはあるかも知れない 私はあなたに感心してしまう 正直、なるほどそうか?と思ってしまう 私はどちらか分からない、でも少なくもあなたのような考えかたもある これはお知り合いでなければ言ってくれない 私も少し考えるのです 少しあなたのかかってると言うクリニック? かかると言う字が変換出来ないのですが 言葉と言うのは実に繊細で柔らかいものなのかな?そう思います 言葉を伝えるのは私は無理なこただと想うのですが 言葉は感情を伝える道具ではあるが想いを全て伝えられる訳でもない 面白い意見でした まあ又、お話しすることもあるでしょう ありがとうございました

• 2012tth
回答No.8

50代♂ (又、注意されるな) 普通にリアルでもこんな調子で話をする…他人でも知り合いでも私は普通 だと思って話しているが?どうやら、違うらしい…友達からも?やたらに 他人行儀で話す人と理解されていて、時たま怒られます。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちは 分かっているようですから言いませんが 何なの? たまに見かけるがあの質問❓ 改40だとか? くだらない質問をして何なのあれ?訳が分からない❗ まあいい 心のうちに色々なものがあるのかも知れないし 私も分かってあげたいとも想うが とりあえずあのような質問はよしにしたが良い 別な話しの仕方もあるし 話しのしようもあるでしょうが

noname#232424
noname#232424
回答No.6

ご返事ありがとうございます。 「商売柄」の使い方については,ぼくの言語感覚ないし人生経験の問題もありますから,強く主張しているわけではありません。ただ,質問タイトルが言葉遣いだったので,注意して読んだこともあります。 >電車に乗ることがあります >若いお嬢さんがスクッと立ち上がりどうぞと席を譲ってくれる >私は心のうちで言ってる >「私はまだ年寄ではない」 >でも、そのお嬢さんの気持ちが嬉しい ぼくの年齢を若いと思われたか知れませんが,還暦をすぎており,かつ見かけはもっと老けています。東京でやり残した仕事をするために上京した際,生涯で初めて電車でこのように席を譲られました。ものすごいショックであり,思わずつぎの歌を詠んでしまいましたねえ! 笑。   若い娘に 席をどうぞと 言われたよ   これがおいらの ジジイ記念日 もちろん親切が嬉しく(都会のほうが親切な若者が多いように感じます)ていねいに礼を言いましたが,1駅で降りるところだったのでそう言いました。 若いころは「この耄碌ジジイが」と思うことがありましたが,いまでは自分がそれをたびたび演じます。階段をふみはずす,車が来ているのに気づかず(自分ではちゃんと左右を見たつもり)飛び出す,レジで小銭を間違える。つい悪口雑言を吐きたくなることもないわけではありませんが(老人性鬱病?),そういう他の老人を見るたびに「ああなっちゃいけねえ」と自戒する脳細胞は,まだあるようです。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちは 「商売柄」とは難しいでしょうね 私も言葉が足りませんでした あらあ❗還暦を過ぎておられる? ぼくと言われるのでついお若い方なのかな?と 本当に失礼いたしました 見かけより老けておられる? あら❗ 私は年よりは若いと言われますが、アハハハハ 私はまあ学園紛争の只中が自分の青春時代でした お年は知りませんけど 同じ時代の空気を吸い、同じような時代を生きたかと思えば 私も想うこともないではありません 最近、一歩踏み込む前に少し間をおくのですアハハハハ 私も少し知恵がついたようです またお付き合いください ありがとうございました

回答No.5

kamejrou様、こんにちは。 台風の影響で気圧が安定しないからか、なんだか気怠さを感じます。 こういう日は不安定になる人もでてきますね。 「いいよ」 ローラさんですか!と、つっこんでみました。ローラさんは失礼な物言いで人気のでたモデルさんです。可愛いから許される。。これが50過ぎのおじさんがしたならフルボッコです(笑)ローラさんでも30歳を過ぎれば今のキャラは使えないねとお話しているのですよ。 昨日は友達と温泉に行きました。とても楽しかったのです。それというのも館内のスタッフさん方が、とても丁寧な言葉遣いと笑顔で細かな接客をして下さるからだと思います。 そういうところはまた行きたいと思いますね。本当に癒されます。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちは 少し話の前に先日の質問にコメントを残しました 縁組み解消が最良の選択であろうと思いますが 別にそれに拘ることもない 叔母さんが自分の財産をどう始末しようがそれは叔母さんの自由なのです 息子が口出しを出来ることでもない 私は今の施設は複合型と言いましたが 素晴らしいのよ❗ もう遊戯場から読書施設とかね 安心なのが24時間の健康管理、等諸々ね 私もねえ、 人間の生き死になどどちらが先かは分からない❗ 私にも小林幸子の施設での「ふたたびの」はあるだろうか? そう言えば、あれ山本譲二? 「お前が俺には最後の女🎵」 まあねえ、カルメンマキで けれども心はすぐ変わる~🎵 ときには 母のない子のように 何を言ってるのかわからなくなってきましたけど あら❗ 良かったこと、ゆっくり出来ましたか? たまに浮世の事も忘れなければね 今日は宿を一つ紹介する 熱海「伊豆山温泉」、 私もまだなのですが、ここはそのうちに行ってみたい ありがとうございました

noname#222738
noname#222738
回答No.4

回答では無いのでアドバイスとして受け取って欲しいのですが。 >はて? >不必要な情報が質問に多いと言われる? >どの部分を言っておられるのか? 相手の対応(言葉使い)を言いたいだけなのに、その前の >私は足腰の為に散歩を日課にしているのですが >何時もの散歩道に「針灸医院」があるのです これや >商売柄でしょうか?目が不自由でおられた これが何の関係があるのか分かりません。 関係がありませんよね。 例えば「私は足腰の為に散歩を日課にしているのですが」でも「先日出勤途中に」でも「買い物の帰りに」でも変化は無いわけです。 そうであるなら不必要な情報ですよね。 状況を説明しなければ分かりませんが、無関係な情報があっても意味がありません。 質問文には当日の天気や曜日や時間帯が書かれていませんが、書かなかったのは不必要な情報だから書かなかったわけですよね?

kamejrou
質問者

お礼

こんにちは 再度の回答は有り難くも思うのですが はて? 率直に言わせていただけば、私は頑迷でも意固地でもありません それが有益なアドヴァイスであれば子供の言葉でも聞く耳はある あなたのアドヴァイスを笑って聞くほど私は老いぼれてもいない あなたは本を読まれますか? 文章には「起承転結」と言う約束事があります まず、それを理解していただかない事には会話になりません 行間の意味を分かることから始められては? お礼ではないと思われるなら 通報されてください 私は一向に構いません ありがとうございました

回答No.3

kamejrou先生 こんにちは (^^)!  本当に院長ともあろう人が何ということでしょう.  特に 病気の人を診療なさる院長ともなれば  その言葉づかいだけで診察に来なくなる  気の弱い人もいるでしょうに。だめですね・・・  あそこは院長の態度が嫌だから行かないわって  私なら思いますよ。  さて言葉使いですが、よく「お里が知れる」と言いますけれど  言葉使いでその人が解りますね。  私の周りには そのお里が知れる人が多くて困っています。  でもいちいちあげるときりがないですから言いませんが  本当に言葉使いでその人が表れます。  「まったくどんな育ち方をしたの?お里が知れるわ!」と  思う人が多いわけです。  そんな中を私はこの年になるまで  人生の荒波を泳いでまいりましたが   ふと思ったことは 人間 相手が丁寧に出ると  下手に出たと勘違いをして  態度が横柄になり言葉使いも失礼になる人が多いですね。  よく彼氏が喚いていて 彼女がすみませんと丁寧に謝っている  彼女が威張っていて、彼が大人しく「ごめんな」と言っている  相手が丁寧なら丁寧に出ればよいのにと思いますが  まぁ。とにかく人の世は住みにくいですよ  いろいろありますが、頑張って(いえ。我慢してかな?)生きていきましょう  本当にいい大人がと思う事は沢山ありますよ。    あっ。それでその院長は鍵を受け取ったのですかしら。  大事な鍵が持ち主に戻ればよいですね。    

kamejrou
質問者

お礼

こんにちはpurimu さん お話しの前にその先生と言うのやめてくださいな 先日、 なるほど先に生まれれば先生か?冗談を言っておりましたが 同じ世代でしょうに まあ勿論、院長と言うこともあるのですが私はそこまでは思わない でも、仰るように言葉は体を表すとも言う 年齢相応の言葉使いはあっていい、私は古いのかも知れませんが なぜ? 「どうも有り難うございました」 この一言が言えない? Purimu さんなら簡単に言える言葉でしょう? 言葉使いでお里が知れる 意識的に乱暴な物言いをする方もおられるが これはどうも隠しようもなく分かるかな?と言う気はしますね 周りにお里の知れる方が多い❗アハハハハ でも、私もそれは思いますね このサイトを眺めていてもそう思います きちんと両親に言葉の躾をされたのだろう、おりますね 若い方でも多いですよ 相手によって言葉を使い分けられる、私も感心する事がある でしょうね 相手の気持ちを慮んばかれない、言えば心配りが出来ない 私の父親は明治の終わりの生まれの人でしたが 口癖が「自分の米を食って人の思惑を考えよ」 こんな話しもpurimu さんや私の世代でなければ理解は難しいのでしょう まあ確かに人の世は生きていくには辛いことも多いのですが 高杉晋作の辞世の句に 「それでも住みなすものは心なりけり」 私の好きな言葉に「ケ・セラ・セラ」、人生はなるようになる いずれ苦労だったと笑える日がくる 人生は希望が前になければすすめない ここいらで又お話しましょう ありがとうございました 院長の鍵ですか? 受け取りましたけど、さああとはどうなりましたかね?