• ベストアンサー

衝撃吸収材を販売している店

こんにちは。 近畿地方、できたら大阪府で小さな衝撃吸収材を販売している店はないでしょうか。 いま、私は運搬関係の仕事をしています。 重たい荷物の台車からの上げ下ろしをしていると、 衝撃が時計にも伝わり時計が壊れやすくなっています。 そこで、腕に接触する時計の面に、衝撃緩衝材を貼り付け時計を守ろうと思います。 運搬関係のお仕事をしている方がいらっしゃれば、そうでない方々も、アドバイスをどうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25230
noname#25230
回答No.4

Gショックの件が出ていますので、補足。 いろんな機能がついたものが出ていますが、作業の内容を考えると、 ・シンプルで ・極力小さいもの を購入されることをお勧めします。私は、初期型のMR-Gと呼ばれるチタン製Gショックを使っていますが、初めてつけたころ、時計自体が大きいこともあり、あちこちにぶつけまくってました。 お仕事の関係上、ぶつけてしまうと時計よりも、お客さんの貨物を破損する可能性がありますよね。できれば、樹脂製カバーのついた、比較的小さいものを購入されることをお勧めします。ちなみに、本当に頑丈です。落としてもぶつけても壊れません。

urutoramann777
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 経験からくるお話でとても説得力があると思います。 ぜひ探してみます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#65504
noname#65504
回答No.3

腕からの振動にを遮断するために衝撃吸収材を腕の接着面に付けても、それほど効果が上がるかどうか疑問ですが、衝撃吸収材ならαゲルがお勧めです(その代わり他の材料より高目です)。 但し希望しているような小さなものは売っておらずシート単位での販売になると思います(これは特定の用途専用に造られたものを除き他の材料でも同じ)。 なお、αゲルはアシックスなどのシューズにも採用されています。 接着する場合はアロンαのジェリー状がもっと接着が良いようです(と、メーカーから聞きました)が、効果がなかった場合のリスクを考えるとあまりお勧めしませんね。 それと質問者は腕からの振動と考えているようですが、腕から伝わる振動は皮膚(かなりの衝撃吸収性がある)でかなり吸収されているはずですから、故障の原因は腕との接着面よりも、直接打撃によるものだとおもいますよ。 私は運搬関係ではなく、建設関係ですが似たような作業は多くありますが、私の対処は#2さんの回答にあるようにしていましたので、そのほうが現実的な対処法だと思います。

参考URL:
http://www.geltec.co.jp/
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 http://www.geltec.co.jp/のお問い合わせ から、私の自宅付近で販売しているお店はないかどうか尋ねておきました。 「直接打撃によるものだとおもいますよ。」ということですので、これを防ぐための対策を考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.2

>「作業中は時計を外すのが一番」とはもっともなご意見ですが、そこを何とかならないでしょうか。 申し訳ありません。そういった部分では無理な回答を書いた事は解っているのですが・・・。 衝撃に強い時計(Gショック等)を使うとか、懐中時計のようなものするとか、壊れても構わない安物デジタル等にするとか、幾つか方法は考えられると思います。

質問者

お礼

アドバイスをありがとうございます。 衝撃に強い時計(Gショック等)を使うとか、 懐中時計のようなものするとか、 壊れても構わない安物デジタル等にするとか ということなので、インターネットや近くの時計店で探してきます。 どうもありがとうございました。

• hana-hana3
回答No.1

どのような積み替え方法をしているのか解りませんし、どのような感じで衝撃が時計本体に加わるかも解りませんが・・・ 時計の盤面の向きを変えるように付けるとかでは、防げないのでしょうか? 時計の外側から直接衝撃が加わるなら、緩衝材をつけても変わりは無いと思いますよ。 作業中は時計を外すのが一番だと思います。

質問者

お礼

こんにちは。早速のお返事をありがとうございます。 「作業中は時計を外すのが一番だと思います。」というご意見ですね。 運搬しなくてはいけない時刻が何度もありますので、私は常に時刻に気をつけておく必要があります。 「作業中は時計を外すのが一番」とはもっともなご意見ですが、そこを何とかならないでしょうか。