• 締切済み

米国銀行口座 Form W-8BENの末尾コラム

十数年の米国居住を経て日本に居住するものですが、米国内に残している銀行口座(NRA=非居住者口座)につき、銀行より非居住・非課税確認のためのCertificate W-8BENの記載フォームが届きました。 NRA statusに変更無く、Certificate本体の記入方法は判るのですが、同フォームの末尾にある Paperwork Reduction Act Noticeに関わるAffidavit of Unchanged Statusの記載(宣誓)コラムの記入方法に付き困っております。 本コラムは以前のCertificateに記載したstatusに変更が無いことを確認・宣誓させるものと理解していますが、前年に提出した Certificateの日付を記録しておりませんため; " information and certificatetions contained therein remainded the same and unchanged from ______________________ to the present" の下線部分(日付)を如何にすべきか困っています。 日付空欄のままで self として署名するだけにするか、例えば the day I previously declared のごとく記載するべきなのか、又は、別な正しい記入方法があるのか悩んでおり、ご指導いただければ有難く、どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• simotani
回答No.1

これは米国大使館に問い合わせた方が良いと思います。課税関係についての書面ですから。尚在米口座の利息ですが日本の税務署に申告納税の義務があります(二重課税回避の為の免税措置であり、総合課税利子所得で申告する必要があります)。 必要があれば日米租税条約に基づき申告すべき所得について調整するよう税務署に依頼するとか迄影響します。