• ベストアンサー

この歌詞はおかしくない?

八代亜紀の「雨の慕情」は好きな歌なんですが、歌詞に疑問があります。 <雨雨 降れ降れ もっと降れ 私のいい人連れて来い> 雨が降ったらなぜ彼がやってくるんですか? 普通は、雨だと出かけるのが億劫になるでしょう。 雨になると仕事ができない土方かチンドン屋の仕事をしてる? 色気がないなあ。 なぜ雨なのか、どなたか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

あぁ||| 雨が降ってきた。  あの人はどうしているのかしら。  雨の時 濡れちゃったよ・・・って言いながら帰ってきて  あわててタオルを差し出したっけ。  「寒かったでしょう」と言って二人で熱いコ-ヒ-を飲んだわね。  傘を持つのが嫌いだから 雨の日はいつも濡れてくる    2度とそんな日は来ないのかしら?  雨なんてもっと降れ もっと降れ  もう 雨と一緒にあの人が濡れて帰ってくる事もないんだわ  雨よふれ もっともっと降れ  そしてあの人を連れてきて   どんなに降ってもいいから  あの人を連れてきて お願い!   いつか あの人が帰ってくるかもしれないから  引っ越しもしたくないの  そして こんな雨の日は 特にあの人を思い出す    私の心にも顔にも    冷たい雨が降る   お願い戻ってきて・・・  ※ 土方だってちんどん屋だっていいんです。    私の恋しい人なんだから     

merrybluecard
質問者

お礼

すみません。お礼し忘れているのにいま気がつきました。大失敗のお詫びとして、あなたにベストアンサーを。きょうも曇っていますが、雨になるのかな。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• qazwsx21
回答No.5

ちょっとおかしいくらいの歌詞で興味を持ってもらって、それが売り上げになれば最高です。聞いた人が、色々なイメージをふくらませるということでしょう。

質問者

お礼

<聞いた人が、色々なイメージをふくらませるということでしょう。 > いろいろイメージを膨らませる曲が名曲の条件なのかもしれませんね。 ありがとうございました。 ベストアンサーを一人選べなんて無理。みんな該当。選考を阿久悠に頼もうか。

• natsuanko
回答No.3

雨の時だけ彼が来ていたと言う意味では無いのは、間違い有りません。 雨は悲しみや寂しさの象徴です。 雨が降ると寂しくなって、あの人の事を思い出してしまう。 もう元に戻る事は無いとわかっていても、雨が降るとあの人の事を思い出して求めてしまう。 だから、雨がもっと降って自分の心の中に連れて来て欲しいと言う意味では無いかと思います。

質問者

お礼

<雨は悲しみや寂しさの象徴です。 雨が降ると寂しくなって、あの人の事を思い出してしまう。> なるほど、そう言われてみれば、そうですね。だいぶ理解できてきました。 ありがとうございました。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

雨は、彼女の涙では? 曇りは、泣きそう・・・的な? 雨と涙を掛けている・・・それは平安の昔からの文化。 雨が降ったらあの人がやってくる 雪が降ったらサンタがやってくる たぶん、そうではありません。

質問者

お礼

<曇りは、泣きそう・・・的な?> 「曇り空ならいつも逢いたい」だって。手繰り寄せる手からどんどん逃げ出すような手に負えない歌詞です。作詞は阿久悠だったんですね。意味はわからないけど、膨らみのあるいい歌詞だと思えてきました。浜圭介もいい曲を作った。イントロから引き込まれてしまう。 ありがとうございました。

• mshr1962
回答No.1

歌詞からして、彼女のいるのは自宅(アパート?)の一室 かっては彼がよく転がり込んでいたのでしょうね。 雨に関しては、現在進行形で雨が降ってる状況ってのもあるでしょうけど 雨の日に長居(もしくは泊まってた?)した思い出があるのではないかと思いますけど。。。

質問者

お礼

こちらは「雨」とくると雨しか思い浮かばないんです。歌を聴くにも想像力がいるんですね。ありがとうございました。