- ベストアンサー
Acrobat Readerの使い方が分からない
Acrobat Reader DC が入っているのですが、使い方が分かりません。 PDFファイルを開くと+やーの記号で文字を大きくしたり小さくしたりするのはできるし、左にページ数を示す記号があるのは分かるのですが、『表示」「編集」などがありません。これはどこにあるのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「Reader をデフォルトとして設定」というのが現れて、そこから進みません。 はい、そのままどこかに「OK」ボタンみたいなものがありませんか? もしくは、その画面を閉じて、デスクトップ上に表示された、 Acrobat Reader DC の アイコン(ショートカット)をクリックして、 起動できませんか。 また、もしくはコントロールパネルの、規定のプログラムから Acrobat Reader DCをクリックして、そのページにある「OK」を クリックします。これでデフォルトになります。 Acrobat Reader DCが起動できたら、「f9」でメニューバーの表示、非表示が 切り替えら得ます。 更に、起動できたら、アップデートの有無をチェックしてください。 20050から20053にアップデートできます。 もう一息です、頑張りましょう。
その他の回答 (7)
- 志摩 隆(@shima327)
- ベストアンサー率42% (255/598)
失礼しました。 ネット上のPDFファイルは、ブラウザ上でしか見られませんね。 では、 以前に(既に)DLされたPDFファイルはありませんか。 それをAcrobat Reader DCで開いてみましょう。 その開いた画面で「F9」をおすとどうなりますか? 何も変化がないようでしたら、Acrobat Reader DCの再インストールを してみましょう。上書きでは無く、今のものをアンインストールしてからです。 ちなみに、Win10、IEのバージョン情報があれば、もう少し詳しく調べられます。
補足
Adobe Reader DC をアンインストールしてから再インストールしたのですが、「Reader をデフォルトとして設定」というのが現れて、そこから進みません。初心者なのでまごついています。
>ファイルのバージョンは 15.17.20050.61080 となっています。 最新では無いようですね、Win10 なら 参考URLからDL、INST しましょう。 バージョンは2015.017.2005となっていますが、最新なので 安心してINSTしてください。 なお「F9」でメニューバーを表示するのは、Acrobat Reader DCを単体で 起動したときです。IE上なら「F8」です。
No.4です。 追伸です。 Win10 IE と言うことは、ブラウザでPDFを閲覧しているということですか? であれば、その画面で「F8」を押してください。 ブラウザ上で、メニューバーが表示されます。 その際、最新のIE、Acrobat Reader DCを使っていれば、 ダウンロード矢印は表示されず、メニューバーの一番左「フロッピーアイコン」を クリックすれば、コピーを保存(ダウンロードのこと)となって保存場所を 指定して「保存」をクリックすればDLされます。
補足
ブラウザでPDFを閲覧しています。(のだと思うのですが) そのほかにどんな閲覧の方法があるのでしょうか。 画面で「F8」を押しても何も変わりません。 メニューバーが表示されません。
Acrobat Reader DCのバージョンは最新ですか? 最新は 2015.017.20053 です。 そうで無ければアップデートか、再インストールしましょう。 メニューバーが表示されていないようですね。 Acrobat Reader DCを起動して、「F9」を押してください。 メニューバーが表示されます。 メニューバーには「ファイル」「編集」「表示(V)」 「ウインドウ(W)」「ヘルプ(H)」が 表示されます。
補足
ファイルのバージョンは 15.17.20050.61080 となっています。 「F9」を押しても何も変わりません。 どこか、基本的なところで間違っているようですね。
- Proof4
- ベストアンサー率78% (151/192)
- Prome_Lin
- ベストアンサー率42% (201/470)
画面の上の方に、他のソフトと同じようなメニューがありませんか? 私の「Acrobat Reader DC」には、「ファイル」「編集」「表示」「ウィンドウ」「ヘルプ」とちゃんとありますが・・・ 「ホーム」「ツール」の上です。
- Proof4
- ベストアンサー率78% (151/192)
ブラウザで開くと確かにそのようなインターフェースになりますね。 一度ダウンロードしてローカルで開けば、「表示」も「編集」も表示されます。
補足
「一度ダウンロード」するというのが分からないで困っています。 Setup Filesをクリックしてもだめなのですが。
お礼
F8 や F9の働きはまだ分からないのですが、取りあえず使えるようになりました。有難うございます。
補足
まだよく分かっていませんが、「すべてのファイルを Adobe Readerで読み込む」だったかのマークを入れたら、起動できたようです。デスクトップにあった pdf ファイルのアイコンが変わりました。 そして左上に「ホーム」「ツール」が表示され、その上に「ファイル」「編集」「表示」などのものが表示されているので、これで「テキストを検索」などの機能がすぐに使えました。これで使えるようになったと思うのですが、それでいいのでしょうか。