• 締切済み

ホームページの人物写真

ホームページに載せる画像の事でお教えください。 写真素材サイトなどで購入した画像なら掲載する時に顔が写っても問題ないと思うのですが、自分で撮った写真を掲載する場合、そこに写っている人物の顔などはどうすれば良いのでしょうか?文中で参考に載せる写真だとモザイクを掛けるとかすれば良いのですが、メイン画像にモザイクを掛けた写真を掲載するのもおかしい感じがします。 業種(服飾関係)柄、人物を掲載しないといけません。しかし、モデルを雇って写真を撮る費用もなく個人の写真を使わざるを得ません。 PhotoShopで顔を変形させるとかで人相を変えて別人のようにするなどのテクニックなどがあるのでしょうか?せっかくの美人の知人なので変形させておかしな顔にするのももったいない、しかしモデルでもない素人を使う事もできないので悩んでいます。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.1

・本人に事情を話してネットに載ることに対して了承をもらう ・払えるだけの金額を渡してそれで了承を「買う」 ・違和感あるのは承知の上で顔に処理をする ・すべて破棄してお金を払いちゃんとしたモデルを起用する ・素人のくせにモデル気分で引き受けた女が悪いとそのまま使って文句をいわれたら「裁判起こしていいよ」と突き放す(具体的な損害が発生しないと民事の裁判も起こせません) お好きな方法をどうぞ。てか、それしかないのが現実でしょう。「好きなものを腹いっぱい食べて絶対太らない方法を教えろ」みたいなものですよ。無茶をいっちゃあいけない。

aki567
質問者

お礼

やはり、そうなりますね。