• 締切済み

授乳中なのにどんどん太る…辛いです!

タイトルの通り授乳中です。 2人目なんですが、1人目の時はこんなことありませんでした。 ちなみに産後一年9カ月です。 なので授乳といってもあまり出てないとは思いますが、かなり飲まれています。 2人目出産前は50キロ。で産後一年足らずで元の体重に戻しました。その割とすぐあとに産後の生理が再開し始めてからなんです。どんどん太りだし、かなり食事もセーブし、1日1000キロカロリーにはいかないようにしています。運動はあまりできていませんが、普通の家事と子育て中なので寝てばかりではありません。 なのにみるみる体重が4キロ増えてしまっています。 同じような体験をした方いますか? そろそろ断乳も考えていますが、途方に暮れています。

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 前の方と同意見です。 健康診断には行かれてますか? 短期間に体重が増えるときは、むくみや病気を疑います。 貧血でもむくみます。 過度なカロリー制限でダイエットは良くないですよ~。 爪はガタガタになってませんか? 階段を上るときに、足が重くありませんか? 念のため早めに内科へ行かれてください。

• hareruuu
回答No.2

1000キロカロリーったらダイエットにしても少ないです。栄養不足の状態で体重増加があるなら、甲状腺、腎臓など病気の可能性があります。 内科に掛かってみてはどうでしょうか。

noname#222292
noname#222292
回答No.1

このような言い方をして大変申し訳ないのですが、質問者様の身長が書かれて 居ないので太っているかどうかの基準の算定が出来ません。 50キロの体重が64キロに増えたというのであればどんどん太ると言っても 可笑しくはないけれど、4キロ増えただけでどんどん太ると考えるのは 如何なものかと思いますよ。 ダイエットを勘違いしているようなので申し上げますが、短期間で痩せようと すると身体は防衛本能が出てそれ以上痩せてはいけないというサインを脳に 送ります。するとダイエットしていても体重が増える事はあります。 俗にリバウンドと申しますが、子供を育てているお母さんが一日に1000 キロカロリーしか摂取していないなんて有り得ません。 太ることが身体に悪いわけではありません。太り過ぎるのが悪いのです。 それと4キロぐらいで太り過ぎと考えていることも身体を悪くする元凶ですよ。 育児をしていたらストレスも溜まるでしょうから食事の量を抑えてもそれだけ ではダイエット効果を発揮しない事は多々ありますよ。 食べなければ痩せるという考え方を改めないと本当に身体を悪くしますよ。 ダイエットをもう一度しっかり勉強されて自分のベストな体重を維持する様に してくださいね。